16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ТАНКИСТЫ БЫЛИ БЕЗУПРЕЧНЫМИ СОЛДАТАМИ

29 августа 2014 года

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил полковник Г. Н. Макалов пригласил ветеранов к праздничному столу по случаю 72-й годовщины разгрома немцев на Курской дуге и 70-летию освобождения Белоруссии.

— Сегодня мы имеем честь наградить вас медалями за героический путь в Великой Отечественной войне, — приветствовал участников боевых сражений заместитель главы округа И. П. Панчук. — Благодаря вашим усилиям мы живём в свободной стране и радуемся жизни, которая нас окружает. Освобождение нашей братской Белоруссии было бы невозможно без состоявшейся накануне Курской битвы.

Он зачитал поздравление с 70-й годовщиной освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и с Днём независимости республики Беларусь от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Игорь Петрович вручил медали за освобождение республики Беларусь, пришедшим на торжественное мероприятие ветеранам: В. И. Гладких, З. П. Смирновой, Е. Ф. Чебаковой, В. А. Богачёвой, З. Г. Рыковской, А. А. Неверову, В. И. Прищепе и предложил оставить свои автографы в книге Ника Корниша "Курская битва. Величайшее в истории танковое сражение". Книга написана правдиво: танкисты были безупречными солдатами. Хотелось, чтобы в ней оставили свои автографы все оставшиеся в живых участники битвы на Курской Дуге. Она будет достойным украшением краеведческого музея в Химках.

Игорь Петрович зачитал ветеранам поздравление от Главы округа О. ф. Шахова и вручил им цветы.

— Я только что приехала из Бреста и нахожусь под впечатлением того, что увидела и от встречи с людьми, которые работали с мамой, — сказала Зоя Павловна Смирнова. — Прошло столько лет, а её помнят. Помнят и моего папу. Я предложила, чтобы установили памятник подпольщикам Бреста, выступала перед молодёжью и на литературном бульваре. Везде люди слушали меня с интересом.

Она прочитала стихи на белорусском языке.

Валентина Ивановна Богачёва прочитала стихотворение в честь победителей, мужественных и стойких людях.

В. И. Прищепа родился в Белоруссии. В начале войны ему было около трёх лет. Всю войну семья находилась под оккупацией, и 23 июня 1944 года его с мамой угнали в Германию. В этот день началась войсковая операция "Багратион" по освобождению Белоруссии. В конце апреля 1945 года они были освобождены Красной Армией.

Белоруса А. А. Неверова и русскую В. А. Богачёву судьба свела вместе в концлагере Отаривичи в Белоруссии. Это один из самых жестоких лагерей категории "А".

Зинаида Григорьевна Рыковская поделилась воспоминаниями о танковом сражении.

За праздничным столом ветераны пили чай и вспоминали своих товарищей и былые дни.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)