12 июля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТАНКИСТЫ БЫЛИ БЕЗУПРЕЧНЫМИ СОЛДАТАМИ

29 августа 2014 года

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил полковник Г. Н. Макалов пригласил ветеранов к праздничному столу по случаю 72-й годовщины разгрома немцев на Курской дуге и 70-летию освобождения Белоруссии.

— Сегодня мы имеем честь наградить вас медалями за героический путь в Великой Отечественной войне, — приветствовал участников боевых сражений заместитель главы округа И. П. Панчук. — Благодаря вашим усилиям мы живём в свободной стране и радуемся жизни, которая нас окружает. Освобождение нашей братской Белоруссии было бы невозможно без состоявшейся накануне Курской битвы.

Он зачитал поздравление с 70-й годовщиной освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и с Днём независимости республики Беларусь от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Игорь Петрович вручил медали за освобождение республики Беларусь, пришедшим на торжественное мероприятие ветеранам: В. И. Гладких, З. П. Смирновой, Е. Ф. Чебаковой, В. А. Богачёвой, З. Г. Рыковской, А. А. Неверову, В. И. Прищепе и предложил оставить свои автографы в книге Ника Корниша "Курская битва. Величайшее в истории танковое сражение". Книга написана правдиво: танкисты были безупречными солдатами. Хотелось, чтобы в ней оставили свои автографы все оставшиеся в живых участники битвы на Курской Дуге. Она будет достойным украшением краеведческого музея в Химках.

Игорь Петрович зачитал ветеранам поздравление от Главы округа О. ф. Шахова и вручил им цветы.

— Я только что приехала из Бреста и нахожусь под впечатлением того, что увидела и от встречи с людьми, которые работали с мамой, — сказала Зоя Павловна Смирнова. — Прошло столько лет, а её помнят. Помнят и моего папу. Я предложила, чтобы установили памятник подпольщикам Бреста, выступала перед молодёжью и на литературном бульваре. Везде люди слушали меня с интересом.

Она прочитала стихи на белорусском языке.

Валентина Ивановна Богачёва прочитала стихотворение в честь победителей, мужественных и стойких людях.

В. И. Прищепа родился в Белоруссии. В начале войны ему было около трёх лет. Всю войну семья находилась под оккупацией, и 23 июня 1944 года его с мамой угнали в Германию. В этот день началась войсковая операция "Багратион" по освобождению Белоруссии. В конце апреля 1945 года они были освобождены Красной Армией.

Белоруса А. А. Неверова и русскую В. А. Богачёву судьба свела вместе в концлагере Отаривичи в Белоруссии. Это один из самых жестоких лагерей категории "А".

Зинаида Григорьевна Рыковская поделилась воспоминаниями о танковом сражении.

За праздничным столом ветераны пили чай и вспоминали своих товарищей и былые дни.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)