11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СУДЬБА, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ

8 мая 2015 года

В 1941 году Ольга Кондратьевна Абраменко, окончив в городе Умань на Украине медицинский техникум, ушла на фронт. Сейчас ей 93 года. Живёт она в Химках. Химчанкой стала в 1953 году, когда вместе с мужем, высокопоставленным военным, вернулась из восточной Польши в СССР. Только тогда закончилась для неё война, продолжавшаяся восемь лет. Четыре года на фронте она спасала раненых солдат и офицеров Красной Армии, а потом ещё четыре года следовала за своим мужем, пока он очищал земли западной Украины и восточной Польши от бандеровских бандитов, бывших пособников гитлеровского режима.

– Я родилась в многодетной украинской семье, – рассказывает Ольга Кондратьевна. - Мой папа был лесничим. Эта профессия была почётной. После установления на Украине советской власти он остался работать лесником, так как новым властям требовались специалисты.

Удивляюсь блестящей памяти и ясности мыслей этой женщины.

- Как получилось, что вы, Ольга Кондратьевна, выбрали медицинскую профессию, и фронты Великой Отечественной войны стали местом вашей первой работы?

- Я стала медиком случайно, по примеру моего брата, который был старше меня на 16 лет. Он как врач пользовался большим уважением. Время было сложное, но советская власть предоставила широкий выбор профессии, за что я ей благодарна. Наша семья переехала из леса в село, и я поступила в медицинский техникум в Умани. Но уже 28 июня 1941 года вся наша студенческая группа была направлена на фронт. Мне было 19 лет.

Всю войну девушка прошла с медсанчастями пехоты. Фронтовая жизнь началась в 212-й стрелковой дивизии Юго-западного фронта. Страшные картины боёв, смертей, страданий раненых, горечи поражений и отступлений первых месяцев войны – всё это она пережила. Спасая раненых бойцов, девушка сама находилась в опасности. В одном из боёв она получила ранение.

– В какой-то момент на моей спине загорелась одежда. Голову защитил подаренный танкистами шлем, но следы от ожогов остались, – сказала Ольга Кондратьевна.

93-летняя женщина, откинув свои седые волосы, показала мне страшные следы того ожога. Я подумал: каково было молодой девушке носить эту страшную печать войны, скрывая её за своими волосами!

В ноябре 1942 года Ольгу направили в 467-й полк 81-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Молодой и ответственной девушке доверили должность командира медицинского эваковзвода санитарных носильщиков по эвакуации раненых с поля боя. Тяжёлые и страшные дни были ещё впереди.

Всё время Ольга находилась на передовой. С полком она прошла Рязанскую, Воронежскую, Курскую и Орловскую области. Бои зимы 1942-1943 годов на Орловщине носили ожесточенный характер, предваряя нашу победу в Курской битве и коренной перелом всего хода Второй мировой войны. За доблесть и мужество, проявленные в этих боях Ольга Кондратьевна награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе от 18 февраля 1943 года, подписанном командиром 467-го стрелкового полка, сказано: «Тов. Абраменко в бою 4 февраля 1943 года за овладение населённым пунктом Лебёдка Колпнянского района Курской области показала мужество и отвагу. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, тов. Абраменко из-под огня противника вынесла с поля боя 62 человека раненых бойцов и командиров с их оружием, оказала им первую помощь и эвакуировала их в санчасть полка».

– Был такой случай перед селом Вышний Туровец на Орловщине. Наш полк, следуя походным маршем, попал под шквальный огонь фашистов и понёс большие потери. Втроём с медсестрой и санинструктором мы перевязали и вывезли с места боя с оружием 261 раненого бойца. Эвакуация продолжалась с рассвета до двух часов ночи, – говорит Ольга Кондратьевна, – из памяти это не стереть.

При форсировании Днепра осенью 1943 года Ольга получила второе ранение.

– Перебита одна треть правой плечевой кости с нарушением её целостности, – профессионально прокомментировала своё ранение Ольга Кондратьевна и показала свою руку, – кость срезало осколком как лезвием бритвы. Вода в Днепре была около шести градусов, и у меня наступило сильное переохлаждение. Положение осложнилось ещё тем, что был травмирован мой позвоночник.

Полностью оправиться после таких ранений было сложно, но Ольга была молодой и сильной и вернулась на фронт, теперь уже на 2-й Украинский фронт. Она прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Её заслуги отмечены медалью «За взятие Будапешта». Свою фронтовую историю Ольга закончила в немецком городе Дёбриц в феврале 1945 года. С февраля по июль 1945 года она продолжила службу в Красной Армии старшим военфельдшером лагеря для приёма репатриированных советских граждан при их возращении на Родину. С 28 августа 1945 года Ольга Кондратьевна вышла в отставку в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

Ольга Кондратьевна – инвалид Великой Отечественной войны. Инвалидность она получила в 1945 году по ранению. Тогда ей было 24 года.

Но счастье не обходит стороной сильных и смелых. В конце войны Ольга Кондратьевна встретила свою судьбу, своего будущего мужа. У неё двое замечательных сыновей, внуки, теперь уже и правнуки. В мирной жизни Ольга Кондратьевна оставалась таким же активным и деятельным человеком, как и на войне. Она работала старшей операционной медсестрой травматологического отделения Химкинской районной больницы, старшей медсестрой отделения госпиталя Спецстроя. Насколько было возможно, поддерживала связь с однополчанами.

– Вот здесь номера телефонов ветеранов нашей дивизии, - показывает мне Ольга Кондратьевна телефонный справочник 1978 года ветеранов 81-й стрелковой дивизии, – сейчас уже почти никого не осталось в живых.

– Ольга Кондратьевна, что бы Вы хотели сказать молодому поколению?

– Желаю молодым высочайшего патриотизма, не жалея жизни идти на защиту Родины в любое время и быть беспощадным ко всяким нацистским проявлениям, – завещает молодёжи ветеран Великой Отечественной.

Ольга Кондратьевна Абраменко – человек необычайного мужества. В девяносто лет, сломав ногу (шейка бедра), она не смирилась с таким положением и решилась на операцию под общим наркозом, шокировав своих родственников. Надо отдать должное риску хирургов Химкинской больницы, которые блестяще провели операцию и тем самым предоставили возможность ветерану самостоятельно передвигаться по своей квартире и встречать гостей.

Л. ВИНОГРАДОВ.

Комментарии (0)