11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СОЛДАТ ОТЧИЗНЫ

8 мая 2015 года

Фронтовые дороги и судьбы! У всех бойцов они разные, но каждый из них внёс неоценимый вклад в дело Великой Победы над фашизмом. Наш земляк, фронтовик Павел Викторович Игнатенко родился 14 октября 1926 года в Ростовской области.

- После окончания 7-го класса я с ребятами работал в поле, - рассказывает он, - когда к нам прибежал мальчик и сообщил, что началась война. Побежали в село, а там уже шёл митинг. Директор нашей школы Алексей Тимофеевич Селезнёв, старший лейтенант запаса, успокоил всех, сказав, что мы быстро разгромим фашистов и вернёмся домой.

К сожалению, его слова не сбылись, и сам он погиб впоследствии в боях под Одессой. Через месяц пришло извещение, что погиб в бою старший брат, офицер Балтийского флота. Через год возвратился с фронта второй брат, инвалид 1-ой группы, имеющий четыре боевых ранения. Настала и моя очередь.

5 мая 1943 года был призван в армию, попал в запасной полк, нас перевели в Грузию, где проходили курс обучения молодого бойца. Многие, и я в том числе, писали заявления с просьбой быстрее направить нас на фронт. И вот 1 мая 1944 года я был направлен в 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский Ордена Кутузова корпус, которому после форсирования Днепра необходимо было пополнение. Первый свой бой я принял в составе 4-го Украинского фронта на Моравско-Остравском направлении. Это граница Польши и Чехословакии. В звании младшего сержанта я был назначен заместителем командира отделения роты автоматчиков. Мы располагались на танковой броне и десантировались в ходе боя. Когда началось наступление на Берлин, наш корпус влился в состав 4-й Гвардейской танковой армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко. Корпус с боями преодолевал оборону противника в Верхней Силезии, наступая на Берлин с южного направления. В одном из боёв в башню нашего танка попал фаустпатрон, и я получил осколочные ранения и контузию. Повредил перепонку левого уха, хорошо, что сохранилось зрение. Танк сгорел, жив остался только механик-водитель. Вместе попали в медсанбат в город Ютербог. Чтобы не попасть в госпиталь и не потерять свою часть сбежали из медсанбата и на попутке добрались до своей части. Встретили знакомых ребят из разведроты и они зачислили меня в экипаж бронетранспортёра пулемётчиком.

Немцы старались не допустить окружения Берлина. Шли ожесточённые бои. С боями дошли до Эльбы. 2 мая 1945 года пал Берлин. У всех было приподнятое победное настроение. Вдруг 5 мая по всем радиостанциям прозвучало обращение Чехословакии с просьбой помочь восставшим, и нашу 4-ю армию развернули на Прагу. Фашисты рассчитывали, что танки не пройдут через Рудные горы в Карпатах, но мы прошли и 8 мая прорвались к Праге. По пути окружили колону группы «Центр» вместе со штабом и взяли в плен 11 генералов.

День Победы я встретил в Праге. Отпраздновали Победу, и наш 5-й корпус направили в Львовскую область на борьбу с бандеровцами. Там и закончил военные действия, но не службу в рядах Вооружённых Сил. После училища пришлось послужить в разных местах нашей необъятной Родины. В отставке с 1973 года в звании полковника. Незабываемо фронтовое братство. 42 года назад в День Победы встретил в Парке Горького своих однополчан, и с тех пор стараемся встречаться каждый год. Разыскал своих бывших сослуживцев в Ярославле и Перми. Мало нас осталось. Из 4-й Гвардейской армии осталось 57 фронтовиков, а из нашего 5-го корпуса 5 человек, да и то только двое ходячих. Помогаем сослуживцам, чем можем. Создана ветеранская организация нашей 4-й Гвардейской армии. Проводим по школам военно-патриотическое воспитание ребят. В Химках проживаю с 1974 года. С женой Варварой Ивановной вместе уже 62 года. У нас сын и дочь, внучка и две правнучки.

Павел Викторович по праву гордится своими боевыми наградами: у него орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Чехословацкая медаль «За освобождение Праги».

Поздравляя всех с праздником, хочется сказать, что мы всегда будем хранить в своём сердце боль за пережитое и гордость за наш героический народ, сделавший всё для Великой Победы.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)