15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Смерть часто ходила рядом

8 мая 2014 года
Смерть часто ходила рядом

Более 70 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но в сердце навсегда останется память о героическом подвиге нашего народа. Немного осталось в живых участников тех героических сражений, но тем значительнее для нас услышать рассказ человека, который прошёл через весь этот ад и не растерял жизненного оптимизма.

Нашему земляку Константину Герасимовичу Трифонову кавалеру ордена Красной Звезды, двух орденов Великой Отечественной войны 1-ой степени, ордена Александра Невского, медалей "За взятие Будапешта", "За участие в боях на Курской дуге", медали Жукова и многих других военных наград 4 марта исполнилось 90 лет. Страна высоко оценила и трудовые подвиги Константина Герасимовича. За свою трудовую деятельность он награждён орденами Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почёта.

Родился Костя Трифонов в деревне Вашутино. С 14 до 16 лет работал стеклодувом в колхозной артели. В 1940 году пришёл работать на п/я № 456.

Был призван в армию Химкинским военкоматом летом 1942 года. Окончил шестимесячное пулемётно-миномётное училище в посёлке Хлебниково. В марте 1943 года в составе 2-го Воронежского фронта, 27 армии, 337-й Краснознамённой орденов Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии, 1131-го стрелкового полка, принял боевое крещение в боях на Курской дуге.

— После училища мне присвоили звание младшего лейтенанта и назначили в полк командиром миномётного взвода, — рассказывает Константин Герасимович. — Сказали, что в бою всё поймёте. Развернули нас в поле и, следуя за танками КВ, мы пошли в наступление. Полк недавно сформирован, бойцы необученные, а немцы встретили плотным огнём из засады. Танки начали сдавать назад, чтобы увеличить дальность стрельбы, а бурьян высокий, видимость плохая, и пострадали некоторые свои же бойцы. Вообще неразберихи поначалу хватало, но постепенно набирались опыта ведения боя.

В составе своего полка Константин Герасимович прошёл всю войну. Был слегка контужен, несколько небольших осколочных ранений. Как будто ангел-хранитель берёг бойца, а смерть часто ходила рядом.

— 25 сентября 1943 года в боях на украинском плацдарме пришлось форсировать Днепр, — вспоминает младший лейтенант Трифонов.— Немцы на крутом берегу, мы — на пологом, где-то около 50 километров  ниже по течению от Киева.

Ночью накормили нас рисовой кашей, посадили на «ЗИС-5», так как у нас тяжёлая техника, и доставили  к берегу. Наш миномётный расчёт плыл на баркасе, гребли руками, дощечками.  Пока переправлялись,  рассвело, фашисты начали бить прицельно. Вокруг вода кипит. Только мы переправили свой пулемётно-миномётный расчёт, как пехота прекратила переправу, и мы оказались отрезанными на том берегу. Казалось, день длился целый год. Немцы взяли в плен телефониста и когда узнали про наши силы, с удвоенной энергией обрушились на нас. Отбивались, как могли. Только ночью подошла пехота. По строевой записке в полку от 2500 бойцов осталось 13 штыков. Старший лейтенант Разорёнов, замполит батальона, после боя говорит мне: "Костя, знаешь, сколько вы положили? 70 человек только убитых немцев, не считая раненых". Нас сменил кавалерийский полк, а мы отправились на свой берег. Ну, думаем, слава богу, месяца два будут формировать. Но нет, вот тебе список твоих бойцов, и снова в бой. За участие в Корсунь — Шевченковской  операции и дважды форсирование Днепра получил орден Красной Звезды.

Везло бойцу Трифонову — поцарапает, оглушит, но в госпиталь не попадал. А рисковать жизнью приходилось постоянно, на войне как на войне. Под сильной бомбёжкой дивизия переправилась через Днестр и двинулась дальше через Молдавию. 

— Вдруг приказ — всю экипировку сбросить, и вперёд. Разведка обнаружила большую группировку немцев, отдыхающих после боя. Мы, кто бегом, кто на повозках, приблизились ночью к посёлку, где спали расквартированные немцы. Нам дали для паники трассирующие патроны. Мы из миномётов бьём по площадям. Некоторые немцы настолько устали, что даже не просыпались от стрельбы. Взяли в плен 35 офицеров и 1,5 тысячи рядового состава. Передали в тыл и  двинулись дальше. Я уже был командиром роты в звании лейтенанта. Молдавию прошли легко. Форсировали Прут и двинулись на Румынию. Началась Ясская операция. У немцев усиленная оборона, не хотели терять нефтяные районы. В блиндаж, в котором я находился, попал крупнокалиберный снаряд. Меня засыпало, оглох, а днём откопать невозможно, снайперы бьют. Сидел до ночи, ждал, пока ребята выручат.

Ещё был случай, когда камешек попал мне в сапог. Я нагнулся, а тут снайпер выстрелил, и пуля просвистела мимо уха. Опять кто-то уберёг. Почти полгода мы не могли сломить сопротивление немцев. Приезжали из штаба армии уточнить обстановку. Нагнали Катюш, не счесть. После длительной артподготовки бросились в прорыв. За эту операцию командир дивизии получил звание Героя Советского Союза.  За время службы 13 лейтенантов и 12 комбатов выбыли из строя, а я как заговорённый. Один раз получил три осколка. В медсанбате два удалили, один маленький остался на память.

Константин Герасимович воевал в Трансильвании, Венгрии, брал Будапешт. Победу встретили в Австрии, Вене. За что конкретно получал боевые награды, он затрудняется ответить. Говорит, что пока отправят наградные листы, пока вестовой доберётся до руководства, пока придут приказы, полк уже давно в других местах боевых действий. Если жив — получи. Так и получал боевые награды по совокупности заслуг. Победили, получили награды и в конце мая пешком пошли домой, по тому же пути, по которому наступали.

— В сентябре добрались до Жмеринки, все гимнастёрки солёные от пота. Часть отправили в деревню Поречье Иваново-Франковской области. Пилили лес, восстанавливали народное хозяйство. Отношение местного населения было недружелюбным. Все имитировали чесотку, чтобы не селить наших бойцов по хатам. Поджоги, грабежи, насилие — всё валили на армию. Бандеровцы вели агитацию против наших войск. Всё пережили.

В июне 1946 года старший лейтенант Трифонов был демобилизован и направлен в Закарпатский военный округ. Отпросился в отпуск домой в Вашутино, женился на Зинаиде Гавриловне Егоровой и привёз её в Жмеринку. Вскоре жена забеременела, и пришлось отправить её домой. Написал рапорт в отдел кадров армии и тоже вернулся в родные места. Работал медником в МКБ "Факел". Получил свои трудовые награды и уже 20 лет на пенсии.

На праздник 50-летия Победы вызвали в военкомат и присвоили воинское звание майор.

— Как Гагарину — через звание, — шутит Константин Герасимович. — Почти все мои одногодки ушли, а я живу. Был по случаю юбилея на "Факеле", никого из сослуживцев уже нет в живых. Горжусь сыном Евгением и дочкой Любой. У меня 4 внучки, две от сына и две от дочери, 5 правнуков.

Так и живёт среди нас Константин Герасимович Трифонов, очень скромный и очень обаятельный человек. Он ещё многое мог бы рассказать. Как спал на ящиках с минами, как спрыгнул с танка на мину и не сработал взрыватель, и многое другое из своего боевого прошлого. Но и того, что он просто и буднично рассказал о своей боевой и трудовой жизни, хватит на целую эпопею. Не зря, видно,  кто-то хранил его в этой жизни, пусть хранит и впредь.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.
 

Комментарии (0)