16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

РАСТИМ ДЛЯ РОДИНЫ СЫНОВ

31 октября 2014 года

Как страницы книги, прошелестели два месяца учебной четверти. Школьники отдыхают на каникулах, мы же подводим итоги по гражданскому поведению, точнее, по воспитанию патриотизма в умах и сердцах наших воспитанников.

Хотя это воспитание начинается ещё в дошкольном детстве и продолжается до поры взросления, вырастет ли юная смена патриотами, сказать можно, только когда вложишь во всё это колоссальные усилия, убеждения, на исторических и личностных примерах.

В девяностые годы полнейшего развала во всех сферах острый дефицит патриотической литературы ощущали все, кто работал с молодёжью. Результат пожинаем уже сейчас. Стали подтягиваться в воспитании патриотизма. А в пять последних лет уже активно показываем и результаты перемен.

Вернёмся для иллюстрации к началу нынешнего учебного года. В Сходненской школе-интернате при следственном комитете РФ День знаний начался с открытия Аллеи российской славы. Она представлена четырьмя великолепно исполненными бюстами (руководитель проекта М.Л. Сердюков) великих исполинов России. Здесь и первая в истории русской армии женщина-офицер из дворян Н.А. Дурова (1783-1866); и Пётр Великий, первый российский император (1672-1725), основоположник системы кадетского образования; и князь Новгородский и Владимирский Александр Ярославович Невский (1221-1263), изрёкший знаменитую фразу: "Не в силе Бог, но в правде"; и самый юный полный кавалер ордена Славы (представлен к первой ступени этого ордена в 16 лет в 1945 году) Иван Филиппович Кузнецов. Он метким огнём своего орудия уничтожил до ста вражеских солдат, офицеров, шесть дзотов и танк противника, отбив четыре контратаки.

В душу ребят запали слова народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового:

— С первого дня, с первого класса вы начинаете понимать, каким могучим гением обладала наша Родина, и как это важно, чтобы патриотизм был главным предметом в школе, дома, в театре, в кино, на природе. Пушкин сказал: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оное есть постыдное малодушие".

Такой же лейтмотив выступлений был у неоднократного чемпиона СССР, мира, Олимпийских игр А.С. Якушева; директора школы Л.С. Сусловой. Радостным сообщениям её порадовались ребята: в прошлом году школа выпустила шесть медалистов, а в этом сформированы два новых класса из ребят различных регионов страны, в том числе из Крыма.

Пример мужества, служения Родине ценой своей жизни явили журналисты России, работавшие в горячих точках на юго-востоке Украины. Погибли Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин.… В канун учебного года на здании лицея № 11 была открыта мемориальная Доска в память достойнейшего его ученика двадцатишестилетнего Антона Волошина. Присутствовавшие на митинге не забудут слова его матери Ирины Александровны:

— Все репортажи ребят были лаконичные, чёткие, без отсебятины. Это была правда. И эта правда наказуема властями Украины. Наказуема, чтобы все молчали, чтобы никто не слышал, чтобы никто не знал, какие там творятся зверства.… Эта правда будет вещественным доказательством на международном суде, там, где эти зверства будут показаны, как и люди, развернувшие эту войну.

А пример гражданского и патриотического воспитания детей по месту жительства, особенно в летний долгосрочный каникулярный период, показывают многие общественники, активисты домоуправлений и домовых комитетов. Таковой является Галина Николаевна Давиденко, педагог по образованию. В прошлом более тридцати лет она отдала работе в НПО имени С.А. Лавочкина, по общественной линии помощник депутата России, депутата Московской областной Думы. А в центре "Виктория" под руководством Г.В. Лебедевой Галина Николаевна была администратором и педагогом дополнительного образования детей.

Вот и собирает она вокруг себя детвору, учит их дружить, ценить красоту нашего города, с помощью игр, полезных дел и экскурсий пестует будущих патриотов. Её папа Николай Иванович Гурин внешне был очень похож на П.Д. Грушина. И когда снимался фильм о великом учёном, режиссёр использовал Гурина в съёмках.

Во многих мероприятиях школьной и городской жизни участвовали школьники, в том числе посвящённых юбилею нашего города. И хорошо уже то, что растут у нас неравнодушные, готовые постоять за честь земли русской патриоты, которым передают в этом эстафету ветераны и герои наших дней.

В. СЕРГЕЕВ. На снимке: Г. Н. ДАВИДЕНКО с детьми в своём дворе.

Комментарии (0)