15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРО ДЕДА ГЕНУ

31 октября 2014 года

Мы чтим память наших отцов и дедов, героически воевавших во второй мировой войне, а корни идут из первой, из Великой Отечественной 1812 года, из блистательных походов Александра Васильевича Суворова, из великих побед Дмитрия Донского и Александра Невского.

В газете "Вперёд" от 31 мая 2013 года я рассказывал вам, уважаемые читатели, о своём дяде Александре Геннадиевиче Виноградове, Герое Советского Союза, танкисте.

А с кого брал пример дядя Саша? Со своего родного отца и моего деда Геннадия Ивановича Виноградова. Он воевал в первую мировую. Геннадий Иванович был из крестьян. Был унтер-офицером. Воевал хорошо, за что и был представлен к ордену Святого Георгия.

Помню рассказ дедушки Гены о той войне:

"Река. С одного берега наши окопы, с другого немецкие. Речка небольшая. Немцы кричат с того берега:

— Эй, Иван, разреши воды попить.

— Пейте, — отвечают наши.

— А щелять не будешь?

— Нет."

Мы были ещё очень маленькие и не догадались расспросить деда Гену о его отце, родственниках. Если дед родился в 1881 году, то его дед вполне мог воевать с французами.

Но это всё взгляд в прошлое, а как дела у современной Российской армии, каков её дух, и как, прежде всего, чувствует себя простой солдат — основа любой армии?

Помнится, в 90-е годы работал я в Москве, на Верхней Масловке, 10 в магазине, продающем крупную бытовую технику: холодильники, газовые плиты и тому подобное. Мы располагались на втором этаже. На первом был магазин Зиновьича, продуктовый. Там работали два грузчика. Один из них молодой, Иван. В своём магазине я тоже работал грузчиком-консультантом. (Как можно совместить эти две должности? Но в 90-е всё было возможно).

Вот как-то раз пригласили они меня выпить с ними водки. Я не отказался. И завязался у нас разговор. Спрашиваю Ивана:

— Вань, а ты в армию пойдёшь?

— Обязательно.

А в то время, особенно в Москве было модно уклоняться от службы, проще говоря, "косить от армии".

— И ты не боишься "дедовщины?

— Нет. Я к этому готовлюсь физически.

В тот же год я поехал, как обычно, в отпуск в деревню, на Ветлугу Нижегородской области. Город Ветлуга — районный центр, и одноимённая река протекает через него.

— Зайду-ка я в военкомат, — подумал я.

Спрашиваю военкома:

— А много ребят у вас "косят" от службы а Армии?

Военком засмеялся:

— Это только у вас в Москве уклоняются. У нас такого понятия даже нет. Служат все и с удовольствием идут в Армию, остаются на контракт. Потому что в деревнях работы нет совсем.

Посмотрел я на фотографию дяди Саши на почётном стенде и ушёл, приятно удивлённый ответами военкома.

Так же и мой племянник Александр Иванович Рябков ушёл в Армию, как все. Остался на контракт. Командировка в Чечню. Служил хорошо. Механик-водитель машин "Урал". Вернулся живой, несмотря на предсказание цыганки.

ЛЁШКА

Однажды я лежал в больнице. Со мной в палате лежал Алексей. На плече у него татуировка: купол парашюта и три буквы — ВДВ (воздушно-десантные войска).

За плечами у Алексея — война в Чечне. Про войну он почти ничего не рассказывал. Я только один раз случайно услышал отрывок его рассказа о войне. Он кому-то рассказывал. Я стоял чуть поодаль и всё слышал.

Вот его рассказ.

— Выстрел из гранатомёта. Метили в меня, а молодой пацан закрыл меня своим телом. Граната разорвала его в клочья. Меня ударной волной отбросило на броню бронетранспортёра. Осколки посекли только руку.

У Лёхи на одной руке не хватает пальцев. Война до сих пор его не отпускает. Поэтому он здесь, в больнице, почти постоянный пациент. Его преследуют фобии, то есть страхи. Это вообще не укладывается в моей голове: Лёха по жизни командир. Здесь в отделении он за главного, и санитарки на него молятся И банный день организовать: и бельё грязное собрать, чистое выдать, организовать бритьё, и приструнить разбушевавшегося не в меру клиента, на кого-то прикрикнуть. В общем, куда ни кинь – всюду командует Алексей. И тут вдруг какие-то страхи!

Спасается Лёха таблетками и водкой. Здесь, конечно, категорически запрещено приносить водку и даже листовой чай. Но запрет этот регулярно нарушается. И Лёха, если есть такая возможность, напивается вусмерть.

Может быть, он таким образом избавляется от воспоминаний о войне?

В. СЕРГЕЕВ.

Комментарии (0)