24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЛЮБЛЮ

9 августа 2013 года
ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЛЮБЛЮ

Жизнь людей старшего поколения нашей страны подразделяется, как правило, на три этапа: до войны, во время войны и после войны. Наша  землячка Александра Иринеевна Шишелова родилась 10 августа 1923 года в деревне Григорьевская Тарногского района Вологодской области  в семье сельских учителей Иринея Флегонтовича и Екатерины Алексеевны Кичигиных. Дочку назвали в честь маминой родной сестры Александры.

Когда девочке исполнился год, заболела и умерла мама.

Родители Екатерины Алексеевны, священнослужители, жили недалеко от Вологды. Отец поехал к ним обсудить, как жить дальше, и, с общего согласия, привёз сестру покойной Александру Алексеевну к себе. Так маленькая Александра обрела вторую маму. У Иринея и Александры родились ещё  четверо детей, две девочки и два мальчика. Сестрёнку назвали Екатериной в честь первой жены. Семья была дружная, трудолюбивая, дети росли, что ещё нужно? Но внезапно пришла беда, отца объявили "врагом народа" и арестовали. Казалось бы, какую угрозу для советского государства мог представлять скромный сельский учитель начальной школы? Но шёл суровый 1938 год, когда пострадало много безвинных людей. Мама писала во все инстанции, просила разобраться в деле мужа. Написала она даже "всесоюзному старосте" М. И. Калинину. Отца реабилитировали, он возвратился в 1940 году.

Александра окончила начальную школу в родной деревне, а в среднюю школу приходилось ходить за семь километров. После 7-го класса поступила в Тотемское педагогическое училище, но не окончила его — началась война с Финляндией. В 16 лет стала работать учительницей в Тарногском районе.

Наступил незабываемый 1941 год. Отца забрали в армию, он прошёл всю войну и встретил победу на Ленинградском фронте. Не обошла война стороной и Александру Кичигину. 17-летняя девушка работала в бухгалтерии. Приходилось осваивать счета, бухучёт самостоятельно. Вечерами она рыла окопы и противотанковые рвы. Через год Александре исполнилось 18 лет, и она решила пойти на фронт. В апреле 1942 года молодых комсомольцев направили в Тарногский военкомат.

— Родители плачут, а мы радуемся, гордые тем, что идём защищать Родину, — вспоминает Александра Иринеевна.

После краткого курса обучения попала в войска ПВО, 107-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Сначала была наблюдателем, потом начальником поста ВНОС. Научилась отличать самолеты даже по звуку. Это было очень важно: ведь ночью или в пасмурную погоду иначе и не определишь. Дослужилась до звания сержанта, избрали комсоргом роты. Девушка была начитанная и коммуникабельная.

— Как служится девушкам на войне можно прочувствовать, прочитав повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие", трудности были в основном бытовые, непосредственно в боях не участвовали, наше дело — наблюдение и оповещение, — скромно говорит Александра Иринеевна.

Следуя за наступающими войсками, дошли до Смоленска. Остановились около города Великие Луки, где 9 мая 1945 года в 3 часа ночи и узнали о победе над фашистами.

— Все плакали от счастья. Домой написала: "Как хорошо, что теперь не будут убивать людей!".

Началась мирная жизнь. Демобилизовали и направили по месту жительства в Тарногу. Наконец-то вся семья собралась вместе. Папа воевал на Карельском перешейке, ему очень понравились места, климат, и мы решили переехать туда. Продали дом, собрались и поехали в город  Кексгольм (в 1948 году получил название Приозёрск). Учитывая военную характеристику, горком комсомола назначил её инструктором, инспектором по школам. Поработала год, поступила команда укреплять отстающие коллективы. Назначили воспитателем в ремесленное училище. Учились там детишки военных лет, пришлось укреплять дисциплину. Проводила с ребятами музыкальные вечера, организовывала интересные лекции.

Начала налаживаться  личная жизнь. До войны учились в школе с одним парнем, он разыскал её. Год переписывались. Николай Леонидович Шишелов был военный, служил в Литве. Поженились в 1947 году, и  она уехала к нему.

Трудовая послевоенная жизнь складывалась разнообразно. В Вильнюсе работала завотделом  социального обеспечения Советского райисполкома. Когда мужа в 1957 году перевели в  в посёлок Новогорск, работала в аппарате исполкома Химкинского горсовета, до 1962 года заведующей ЗАГСом.

С 1962 года в течение 30 лет работала в инспекции Госстраха, сначала старшим инспектором, а через три года начальником. Была наставником молодых агентов в "Росгосстрахе". Общий стаж трудовой деятельности 50 лет.

Александра Иринеевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За участие в Великой Отечественной войне", Медалью Жукова, юбилейными медалями.

На празднование Дня Победы к ней приезжают боевые подруги, вспоминают свой 107-й отдельный батальон, всех павших и живых.

У Александры Иринеевны трое детей, которыми она гордится. Все получили высшее образование.

Регулярно поздравляют Александру Иринеевну с праздниками коллеги из Госстраха. Не теряет она связи и с молодым поколением. К ней на день рождения и на День победы с поздравлениями приходят ученики средней образовательной школы № 2 вместе с руководителем школьного музея памяти ветеранов Великой Отечественной войны Ириной Сергеевной Каратаевой. В дружеской беседе за чашкой чая ребята делятся своими успехами в школьной жизни, внимательно слушают рассказы о боевом и трудовом прошлом Александры Иринеевны. 

Завтра А. И. Шишеловой исполняется 90 лет. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни!

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)