11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПО МОРЯМ, ПО ОКЕАНАМ

8 мая 2015 года

«Везёт тебе: тётя – морячка», – восторгается Шурик, мужественно превозмогая чувство «белой" зависти. А я ходила «гоголем-моголем»! Приехала тётя Юля! У неё тельняшка, бескозырка, бушлат, орден и медали. Настоящий «морской волк»! Правда, втайне надеялась, что получу маленький кораблик. Но была рада зеркальцу сказочной красоты и изящной коробочке с душистым мылом.

Мама с тётей Юлей проговорили всю ночь, а мне не спалось. Вспоминали погибших на Ленинградском фронте: сестру Валю, военврача и брата Виктора, лётчика.

– Как папа противился моему поступлению в мореходное училище! «Штурман – не женское это дело», – возмущался он. Я ни о чём не жалею. Конкурс туда был огромный, а мы, несколько девочек, выдержали экзамены. Летом сорок первого проходили практику на Чёрном море, на судне «Товарищ». Когда война началась, подались оттуда где пешком, где на попутках, до Архангельска. Такой «марш-бросок» совершили…

Стремилась на фронт. 19 декабря 1942 года поступила матросом 1 класса на «Шексну» – торговое судно, оснащённое необходимым вооружением. В декабре стояли в Мурманске, готовились к отплытию. Город бомбили, налётам подвергались корабли.

Под новый сорок третий год вышли из Мурманска. Доставляли по назначению продукты, боеприпасы по ленд-лизу. Затем пошли в Англию, останавливались в Исландии, Норвегии. Полгода стояли на капитальном ремонте в Англии, рабочие очень тепло к нам относились. Потом довольно долго находились на Кубе. Не могли воспринять непривычную жару: на палубе ноги жгло через подошву. Не было строгого распределения обязанностей: выполняли необходимую работу. Команда – от восемнадцати до тридцати лет.

За всё время выпадали моменты смертельной опасности. С группой судов возвращались во Владивосток. В Тихом океане подверглись вражескому налёту. Многие суда утонули. Погиб мой друг капитан Саша Носков. Во Владивостоке мы собирались расписаться. Видела, как его судно ушло под воду. Тогда, по приказу, девушек отчислили из мореходных училищ с правом учёбы в техникумах.

В мирной жизни тётя Юля работала так же, как и воевала. Десятки благодарностей в трудовой книжке. Человек грамотный, с литературной «жилкой», с сентября 1945 года служила в Калининском областном комитете заведующей бюро радиоинформации. Для того чтобы получить жильё, трудилась в военной строительной организации до пенсии. Верная своей любви, она осталась одна.

Я открываю её мореходную книжку: «Майорихина Юлия Ивановна занимает должность матроса 1 класса на теплоходе «Шексна». 19 декабря 1942 года… Дыхание военных лет… Низкий поклон тебе, милая тётя Юля, семнадцатилетней девушкой вставшая на защиту родной земли! Ты навеки в благодарной памяти твоих близких!

М. ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)