11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

8 мая 2015 года

Моему отцу в 2015 году исполнилось бы 102 года. Но ветераны, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, так долго не живут. Недалёк тот день, когда последний солдат Великой Отечественной уйдёт в вечность. «Кого мы будем обнимать, кому дарить цветы, кого благодарить? Кого будут помнить наши дети? Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесём их лица победным строем» – под этими строками, прозвучавшими на встрече с В. С. Лановым, председателем Попечительского совета гражданской инициативы «Бессмертный полк», готов подписаться каждый из нас. Все те, кому дорога память о своих родных фронтовиках, память о дедах, отцах, сыновьях, братьях и сёстрах.

К встрече с В. С. Лановым члены нашей организации ветеранов космодрома Байконур: В. И. Володин, А. А. Куликов, О. Г. Ивановский, Ю. Г. Каневский уже состояли в рядах «Бессмертного полка» в Химках, чему в немалой степени способствовали опубликованные в газете «Вперёд» материалы рубрики «Байконур – наша память».

Параллельно я готовила материалы о своём отце. Клименко Анисим Ефимович, 1913 года рождения, с 1939 года проходил военную службу в 333-м стрелковом полку, дислоцированном в Брестской крепости. Прошёл дорогами Великой Отечественной войны от западной границы СССР до Сталинграда. Участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, строил космодром Байконур. Уволен в запас по болезни в 1968 году.

В моём распоряжении были оставшиеся после смерти отца документы, старые фотографии, ордена и медали, и, конечно же, воспоминания мои и наших близких. Но этого было недостаточно. Пришлось обратиться с запросом в Брестский областной военкомат, место последней прописки отца после окончания службы и выхода в отставку. Я очень благодарна его сотрудникам за высланные материалы из личного дела А. Е. Клименко. Так по крупицам была собрана нужная информация, и отец зачислен навечно в «Бессмертный полк», а коллаж с фотографиями и документами находится в нашей семье как память о нём.

С портретом отца мы выйдем на парад Победы в составе «Бессмертного полка».

В 333-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа лейтенант А. Е. Клименко был назначен в декабре 1939 года вначале командиром взвода, позже командиром роты. К этому времени он был женат, имел двух детей. Семьи однополчан – офицеров полка были расквартированы в местечке Речица, неподалёку от Бреста. Там у поляков они снимали жильё. Отец с семьёй бывал нечасто: служба обязывала.

Перед самым началом войны отец со своей ротой был направлен на строительство 62-го укреплённого района. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что в момент начала войны его не было в осаждённой фашистами Брестской крепости, и он избежал участи многих участников её героической обороны.

Незадолго до бомбёжки фашистами Бреста отец вернулся домой. Ему и другим командирам-сослуживцам было предписано собрать вещи и срочно отправиться в полк. Наскоро попрощавшись с семьёй, отец сел в подъехавшую полуторку с военнослужащими и уехал. Когда жители посёлка, вышли после артиллерийского обстрела из своих убежищ, то увидели взорванную полуторку и тела погибших. Сосед сказал, что среди них он видел и нашего отца. Погибших захоронили, и, как вспоминает старшая сестра, в течение всей войны семья ухаживала за могилой.

До конца 1944 года семья не знала, что отец жив. В тот день 22 июня 1941 года, что явствует из его документов, на подступах к Бресту он был легко ранен. Но остался в строю и прошёл дорогами войны в составе Юго-Западного и Сталинградского фронтов, находясь на должностях: командира роты, командира миномётного батальона и помощника начальника штаба 1036-го стрелкового полка.

Принимал участие в Сталинградской битве, был тяжело ранен. Длительное время находился на лечении в эвакогоспитале в Бугуруслане и Уфе. Вердикт врачей был суров – к строевой службе не годен. Его оставили для прохождения службы в республиканском военном комиссариате Башкирской АССР, а позже направили в Белорусский военный округ для работы в Брестский областной военный комиссариат.

Осколок в ноге, застрявшая пуля под правой лопаткой – отметины войны – остались на всю жизнь. Как и награды отца за боевые заслуги: ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другие.

- Нелегко жила семья всё военное время, - вспоминала старшая сестра Катя. – Она лишалась жилья, когда после бомбёжки сгорел дом с пристройкой. Сосед-поляк взял мать с детьми к себе, но как только немцы заняли Речицу, сдал их фашистам, заявив, что мать Мария - «советка», так называли тогда жён советских офицеров. Так семья попала в специальный лагерь для «советок» и их детей. Сколько времени они там провели? За давностью лет точно не помнят.

Их освободили белорусские партизаны. С группой заключённых они бежали ночью из лагеря, потеряли в толпе мать, но скоро Мария нашла своих детей.

Поляки Мушницкие приютили беженцев, и они жили у них почти до самой Победы.

Катя отчётливо помнит тот день, когда советские войска освобождали Брест. Это было 28 июля 1944 года. Наши танки с освободительной миссией шли в Польшу. Жители посёлка выбегали на дорогу поприветствовать танкистов. У калитки на глазах детей мать какой-то волной подняло вверх, она попыталась встать на ноги, но тщетно. Мария подорвалась на одной из мин, оставленных фашистами. Вскоре появились и другие раненые, с которыми куда-то увезли и мать. И опять дети остались одни. Только в сентябре 1944 года отец вернулся. Не сразу он нашёл свою семью. У жены после ампутации ног началась гангрена, спасти её врачам не удалось. Дети в это время жили в семье брата матери. Там и состоялась встреча с отцом и объединение семьи Клименко.

Что же было потом? В 50-е годы прошлого века отец стоял у истоков зарождения Отдельных строительных батальонов, призванных восстанавливать разрушенное войной хозяйство, строить новые дороги, аэродромы, военные гарнизоны, полигоны для создания и освоения новой техники. Последним местом службы был космодром Байконур, по окончании которой он вернулся в свой родной город Брест.

И всегда с нетерпением ждал приезда детей и внуков. Вместе с отцом (дедом), а для нас он был самым лучшим гидом, мы обязательно совершали экскурсии по крепости-герою.

Вспоминается рассказ отца о том, когда писатель С. С. Смирнов готовил материалы для книги о защитниках Брестской крепости, у них состоялась встреча. К отцу обратились: «Расскажите, как всё было. Вы же герой!»

- Какой же я герой? Судьба распорядилась так, что я не был в числе тех, кто защищал эту крепость. Это они герои! О них и пишите, - так ответил отец С. С. Смирнову и его помощникам.

Для папы День Победы был всегда светлым праздником. Он не дожил до нынешнего юбилея. Я знаю, как много значил для него этот день, как, впрочем, и для всех участников Великой Отечественной войны. И очень хочется, чтобы этот день, столь важный для них, для страны в целом, для всех нас, стал не менее важным, почитаемым и для молодого поколения: наших детей и внуков. Мы в большом долгу перед ветеранами и никогда не сможем в полной мере отблагодарить их за эту Победу.

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)