15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОТСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА...

5 декабря 2014 года

Как мы знаем из истории, Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве на 7 ноября 1941 года. Благодаря отваге и героизму советских бойцов, группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве летом 1941 года, а суровой зимой Советская Армия была одержала первую победу над немецко-фашистскими захватчиками. Провал немецкой операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Великой Отечественной войны в 1941 году. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости немецкой армии.

К сожалению, время безжалостно, всё меньше остаётся участников этого великого сражения. Мы гордимся тем, что рядом с нами проживает участник битвы под Москвой наш земляк Александр Александрович Зарьков.

Он родился 30 августа 1918 года на Украине, учился в школе под Одессой. Отец был железнодорожным строителем, и семье приходилось часто переезжать с места на место. Так что в армию Александр был призван Брянск им военкоматом в августе 1941 года.

В Борисоглебске в военном училище толковый парень быстро освоил радиоаппаратуру и в декабре 1941 года был направлен в 21-ю стрелковую бригаду в составе 1-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова. Её части, выдвинутые в район Яхромы, разгромили передовой отряд 7-й танковой дивизии противника.

— От этих боёв у меня осталось два основных воспоминания, — рассказывает Александр Александрович. — Первое — это страшный мороз, а второе — как быстро отступали немцы. Буквально за один день мы продвинулись сначала до Клина, а затем и до Калинина.

Начались тяжёлые дороги войны. Сначала по родной территории, а затем и по странам Европы. Начал войну старшина А.А. Зарьков в составе 1-й ударной армии под Яхромой, а День Победы встретил в Румынии в составе 3-й ударной армии под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна.

— К сожалению, фронтовых фотографий у меня нет, — говорит Александр Александрович, — так как служба радистов считалась особо секретной и находилась под контролем сотрудников "СМЕРШ".

Но как память о былых сражениях с любовью хранит старшина Зарьков свои боевые награды. А их у него немало: Орден " Красной звезды", Великой Отечественной войны, Орден Славы и более 20 медалей.

После увольнения в запас Александр Александрович отдал всего себя музыке, благо до войны успел окончить музыкальное училище по классу скрипки. Работал с военными ансамблями и в Белоруссии, и в Польше.

В Химках он с 1971 года. Более 30 лет проработал в гимназии № 7, радиофицировал всю школу, организовывал музыкальное оформление спектаклей, лекций, бесед. Выпускники не теряют с ним связь, приходят, поздравляют с праздниками. У него две дочери и два сына. Год назад Александр Александрович потерял жену, но не дают горевать трое внуков и двое праправнуков.

Как и всех участников великого сражения, от всей души поздравляем старшину А. А. Зарькова с победой в битве за Москву, желаем ему крепкого здоровья, а силы духа у него столько, что позавидуют молодые.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)