15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Они приближали победу

9 декабря 2013 года
Они приближали победу

Павел Матвеевич и Надежда Ивановна Кислицины встретились в самом начале войны, а поженились 9 июля 1945 года.

Он, техник-сержант, прибыл с фронта за новыми истребителями конструкции Яковлева на завод № 301, а она, юная револьверщица, там работала.  На заводе, кроме ремонта вышедших из строя машин, производилась сборка новых самолётов "ЯК-7" и "ЯК-7Б".

Павел Матвеевич родился 15 июля 1922 года в Омской области. После окончания 7-го класса учился в железнодорожном техникуме. Через два года учёбы в 1940 году поступил в Иркутское военное авиационное техническое училище. Был срочный выпуск техников-сержантов, и Павел Матвеевич обслуживал самолёты конструкции Яковлева, которые изготавливали в Новосибирске, потом везли в Химки, где на заводе №301 собирали. Эти самолёты он получал и готовил к полёту. На заводском аэродроме делали их облёт, после чего отправляли на фронт громить ненавистного врага. Их авиационный полк стоял насмерть, защищая столицу и родную землю. Немало верных товарищей не вернулось с боевого задания.

В армии в авиационном полку Павел Матвеевич отслужил семь лет. Демобилизовался в звании старшины. Приехал в Химки и устроился  расточником на завод № 301. Учился в вечернем техникуме. После его окончания работал мастером в ОКБ. Стал начальником отделения, конструктором, начальником бригады технологичности конструкции. Все разработки, начиная с подготовки производства, проходили через их бригаду. Работа сложная, но увлекательная и интересная.

На заводе Павел Матвеевич был уважаемым человеком и хорошим специалистом. Его знали все ведущие конструкторы. Работа Кислицина требовала постоянного колоссального напряжения, но у него хватило сил, чтобы окончить вечерний Московский авиационный институт и Университет марксизма-ленинизма. Он постоянно учился. Свой огромный опыт, знания и профессионализм Павел Матвеевич передавал молодёжи, работал преподавателем.

Всю жизнь он неутомимо трудился на родном заводе, а вечером на земельном участке в деревне Поярково. И сегодня, на 92-ом году жизни, он с удовольствием вспоминает то время, когда работал на земле и выращивал всё что душа пожелает. Он очень любил кататься на велосипеде и лыжах, прогулки по берегу канала. И всегда рядом с ним была любимая жена Надежда Ивановна.

Павел Матвеевич со школьной поры не расстаётся с фотоаппаратом. Я бегло посмотрел только четыре альбома с фотографиями, выполненными с любовью, где снят весь род Кислициных, но главный персонаж — Надежда Ивановна.

Надежда Ивановна во время войны работала револьверщицей, а ночью дежурила на крыше заводского цеха, гася зажигательные снаряды, которые сыпались с пролетающих бомбардировщиков. Она обезвреживала и диверсантов, паникёров. Кислицина не эвакуировалась за Урал, а осталась в Химках, чтобы в родном городе дать отпор врагу. Она умела стрелять и перевязывать раны. На заводе работала 59 лет. Стала главным диспетчером. Надежда Ивановна награждена десятком правительственных наград, в том числе медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945гг.», нагрудными знаками "Почётный донор СССР" и "Почётный донор России".

67 лет Кислицины живут в любви и согласии. В большой крепкой и дружной семье  двое детей, три внука и одна внучка. У сына Игоря — дочь  Татьяна, талантливый художник-дизайнер, сейчас в командировке в Америке. Сын Никита окончил институт, работает программистом на кафедре в МАИ, тоже побывал в командировке в США. У дочери Павла Матвеевича и Надежды Ивановны Натальи двое сыновей-школьников, Павел и Никита.

Большую дружбу со своим фронтовым другом из Новосибирска Михаилом Дмитриевичем Зориным чета Кислициных пронесла через всю жизнь. Вот такие они, постоянны во всём: и в работе, и в любви, и в дружбе.

 

Комментарии (0)