11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ОН СПАСАЛ СВОЮ ЗЕМЛЮ

8 мая 2015 года

«Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят, их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы – это солдаты-труженики. Это чернорабочие войны» Илья Эренбург.

Может ли человек знать, что уготовано ему судьбой? Вряд ли задумывался об этом будущий участник войны Александр Сергеевич Алексеев.

Он родился в Курской губернии. Там вырос, пахал землю, занимался пчеловодством, увлекался охотой. Всегда с ними были охотничьи собаки, которых он любил и умел натаскивать.

Исколесил он Курскую область вдоль и поперек. И названия: Рыльск, Фатеж, Обоянь, Льгов, Поныри и многие другие, ставшие известными всему миру после битвы на Курской Дуге - были ему родными и близкими.

В конце 30-х годов судьба забросила его с супругой в Архангельск, где к началу войны 1941 года он был уже студентом Архангельского лесотехнического института. А дальше о его судьбе рассказывают сухие строчки военного билета офицера запаса и его личные воспоминания.

С 15 марта 1942 года А. С. Алексеев – курсант Центральной военно-технической школы дрессировщиков военных собак. Пригодились знания и опыт охотника. Правда, теперь приходилось натаскивать собак на поиск мин. Как утверждают специалисты, собаки надежнее, чем миноискатели. Умел дрессировать собак и учил других. И делал это в качестве преподавателя этой же Центральной школы дрессировки с июня 1942-го по июнь 1943 года. К этому времени на Курской Дуге разворачивались колоссальные работы по созданию оборонительных рубежей по всему фронту. В первую очередь, это были фортификационные сооружения, противопехотные и противотанковые препятствия, в том числе и минные поля.

В феврале 1943 года, в соответствии с указанием Ставки Верховного главнокомандования, было сформировано несколько тыловых бригад разграждения. Эти части предназначались для Воронежского, Донского, Южного и Северо-Кавказского фронтов. Создание бригад позволило освободить боевые инженерные части от разминирования в тылу и направить их для выполнения задач в зоне боевых действий. Ту же цель преследовало проведенное в марте 1943 года формирование батальонов с собаками-миноискателями.

И вот, бывший курянин А. С. Алексеев, как записано в военном билете, в качестве командира взвода отдельного сводного батальона по разминированию минных полей с собаками направлен в июне 1943 года в распоряжение Воронежского фронта, защищавшего южный фас Курской дуги, которым командовал генерал армии Н. Ф. Ватутин. Позже, в октябре 1943 года, Воронежский фронт, в соответствии с новыми задачами, был переименован в 1-й Украинский фронт.

Дорогие, теплые реки детства. Сейм, Тускарь, Псел, Северский Донец и другие, в пойме которых когда-то ходил на охоту с собаками за дичью, превратились в оборонительные укрепления. Да и охота здесь теперь была другая – собаки искали мины, а не дичь.

Чтобы представить объем опасной работы, которую предстояло выполнить саперам разграждения, приведу несколько цифр. К 5 июля 1943 года система обороны Воронежского фронта была плотно прикрыта минами, как на переднем крае, так и в глубине. Были установлены 291 930 противотанковых, 305 115 противопехотных мин, 20 426 фугасов, 315 мин замедленного действия. К этому надо добавить не меньший объем минных заграждений, созданных немецкими войсками.

Массовое разминирование началось с июля-августа 1943 года, когда немецкие войска после ожесточенных боев на всех фронтах Курской Дуги были отброшены, и советские войска пошли в наступление.

Вот только один момент деятельности саперов. Берег Северского Донца в районе города Нижнего был густо заминирован, что мешало переправе. Группа саперов и их собак сберегла жизнь многих людей.

Не одну тысячу мин обезвредили саперы взвода Алексеева до страшного дня – 13 сентября 1943 года, когда он подорвался на противопехотной мине. Этот день стал вторым днем рожденья. Об этом он сам написал позже в своих воспоминаниях.

Только 3 июля 1944 года, после долечивания тяжелого ранения в Томском эвакогоспитале № 3616, вернулся Александр Сергеевич в Архангельск. Ни тяжелое физическое состояние, ни голодное время не помешали ему окончить в 1946 году Архангельский лесотехнический институт и начать работать в должности управляющего архангельского «Садземтреста».

За спасение Курской земли от смертоносной начинки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1944 года младший лейтенант Александр Сергеевич Алексеев награжден медалью «За боевые заслуги» и Указом от 9 мая 1945 года - медалью «За победу над Германией»

На этом можно было бы закончить рассказ, но через 34 года Курская дуга напомнила о себе. К тому времени А. С. Алексеев уже много лет прожил в подмосковной Фирсановке. У него началась гангрена раненной на фронте ноги. Хирурги Чкаловской больницы Химок несколько месяцев сражались за ногу, но в итоге вынуждены были ее ампутировать.

Курская дуга вошла в жизнь всей страны и семью Александра Сергеевича Алексеева. Напоминают о том времени сохранившиеся документы, фотографии военных лет, воспоминания, фронтовая пилотка, госпитальный костыль и награды.

В. АЛЕКСЕЕВА, дочь фронтовика.

Комментарии (0)