15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОН ОСВОБОЖДАЛ РИГУ

8 мая 2015 года

Красивый, умный, сосредоточенный взгляд – с портрета смотрит на нас мужчина, который имеет прямое отношение к нашей газете.

Николай Михайлович Клепинин – отец почившей недавно Наталии Николаевне Гринив, которая больше двадцати лет возглавляла редакцию газеты «Вперёд».

Она всегда с гордостью рассказывала о своём отце, прошедшем по дорогам войны. Это был действительно боевой офицер, горячо преданный своей Родине. Таким же запомнил его сын Виктор Николаевич Клепинин.

- В 20-х годах отец окончил школу пограничников и был направлен на службу в самом южном городе Узбекистана Термезе. Служил командиром взвода погранотряда на границе с Афганистаном, на Кушке. Как он рассказывал мне, нашим пограничникам часто приходилось ловить басмачей-контрабандистов, переправлявшихся с мешками золота за кордон.

Когда началась война, Николая Михайловича определили в контрразведку Главного штаба Красной армии. Службу нёс безупречно, и вскоре его назначили начальником отдела Управления СМЕРШ 3-го Прибалтийского фронта. СМЕРШ – сложносокращённое слово обозначало «смерть шпионам». Управление дислоцировалось в Риге. Подполковник Клепинин принимал участие в освобождении Риги от немецко-фашистских захватчиков. В городе Лиепая находился лагерь немецких военнопленных, и Н. М. Клепинин был назначен начальником этого лагеря.

Во время боёв Николая Михайловича дважды контузило. За боевые заслуги он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя медалями «За боевые заслуги».

После войны боевого офицера направили в Магадан начальником управления внутренних дел города. Здесь он и встретил красавицу Екатерину Александровну, которая родила ему дочку Наталию. Выйдя на пенсию, переехал в Тулу. Правда, ему предлагали пост заместителя министра внутренних дел Чечено-Ингушской республики, но он отказался.

Закончился земной путь Николая Михайловича 27 декабря 1981 года в Таллине. Там он и похоронен.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)