15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Когда страна приказала

8 мая 2014 года
Когда страна приказала

Женщина на войне — это что-то противоестественное, но, как пели в то время: "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой". Лидия Константиновна Копылова прошла фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны от Москвы до Берлина.

Родилась Лида Зайцева  в Оренбургской области, селе Сорочинское, в семье торговых работников. Папа работал заведующим торговой базой, а мама продавщицей. 

— В нашей семье было четверо детей: старший брат, я и два младших брата, — расссказывает Лидия Константиновна. — Младшиий, инвалид, работал медиком в сельской местности, скончался в 2004 году. Старшего, участника войны, подполковника, юриста тоже уже нет в живых. Ещё один брат,  участник войны, лётчик, сейчас на пенсии, живёт в Зеленограде. Из рода Зайцевых в живых остались только я и он.

Лида училась в школе в Бузулуке. Её и старшего брата туда забрала бабушка. У неё там был дом, и внуки скрашивали её одиночество. Брата после окончания школы взяли в армию, а Лиду мама забрала в село Тоцкое, поближе к Оренбургу. Туда перебралась вся семья. После окончания 10-го класса в Тоцкое она успела сдать один выпускной экзамен по русскому языку, и пришла повестка из военкомата. 5 июня 1942 года Лиду призвали в армию. На сборном пункте собрались 6 девушек из её класса, всех мальчиков призвали раньше. Выдали паспорта, тут же их отобрали, посадили в машины и отвезли в Бузулук.

Три дня формировали команду, потом посадили на пароход "Колхозница", и через три дня прибыли в Самару. Прошли медицинскую комиссию. Кого-то отчислили, а у Лиды здоровье было хорошее, её зачислили в 321-й запасной радиополк и направили в Горький. После отлично законченных семимесячных курсов получила профессию военного радиста, звание ефрейтора и была отправлена в военный лагерь назад, в Тоцкое. Лиду уговаривали остаться в школе инструктором, убеждали, что останется в живых, что очень почётно готовить молодых бойцов, но она рвалась на фронт. Формировали батальон связи около месяца. Несколько раз удавалось  вырваться домой. Мама плакала при расставании. Командир, майор Гуркин  утешал, что повезёт в хорошее место, в Москву, а там, может быть, и война закончится.

Встретили новый  1943 год, и в первых числах января в товарных вагонах прибыли в Москву. Остановились в помещении школы в Вешняках. Затем всех переправили в деревню Лопотки для получения техники. Получили машины, радиостанции, сформировали экипажи из пяти человек: начальник радиостанции, водитель и три девушки — радистки. На машине была смонтирована батальонная радиостанция РСБ.

Военная жизнь Лидии Зайцевой была связана с 324 отдельным батальоном связи в составе 25-го стрелкового корпуса 3-й армии К. К. Рокоссовского. Батальон осуществлял связь между командованием и воинскими частями на передовой. Вовремя полученный приказ часто решал исход боя. Фронтовые дороги России: Тула, Курск, Орёл, Воронеж. Часто попадали под бомбёжку. Затем освобождение Минска в Белоруссии, Киева на Украине, Варшавы в Польше.  

— 8 марта 1944 года меня ранили, — продолжает рассказ Лидия Константиновна. — Было это в местечке под Ковелем. Только что закончился тяжёлый бой. Остановились в избе, занесли аппаратуру, обсушились у огромной печки. Моё дежурство с 6 часов утра и до полудня. Сижу в наушниках, прослушиваю передачи. Бойцы машут в окно, что-то кричат, а я их не слышу, продолжаю работать. Оказывается, началась бомбёжка. Я отработала и решила заняться выпуском боевого листка. Иду по длинному коридору, слышу, кричат: "Зайчик! Не ходи!", а я не пойму в чём дело. Вышла на крыльцо, и тут рядом разорвалась бомба. Меня отбросило взрывной волной прямо к печи. Все думали, что я погибла. Осколок бомбы попал в пятку правой ноги, а я сгоряча боли не чувствую. На руках понесли меня в медсанбат, благо, было недалеко. В медсанбате было много тяжелораненых, и только к ночи дошла очередь до меня. Мне оказали медицинскую помощь, вытащили осколок и сказали, что отправят в запасной  батальон. Я в слёзы, ну как оторваться от родного коллектива? Утром меня пришли проведать замполит и начальник радиостанции. Уговорили врача оставить в своём батальоне. Обещали сами делать перевязки. Так я дошла до Берлина в составе своего подразделения.  Мы, радисты, 2 мая одними из первых услышали приказ о прекращении военных действий. Что тут началось! Работали все радиоприёмники. Стреляло и светилось всё, что могло.  

С будущим мужем познакомилась на войне. Мы работали параллельно с радистами майора Ивана Ивановича Копылова. Он служил начальником связи 77-й гвардейской краснознамённой дивизии. Когда у них отправили радистку в декретный отпуск, меня перевели в их часть. Так мы встретились и полюбили друг друга. Решили узаконить свои отношения, а Загса нет.  Иван Иванович написал рапорт генералу. Тот сказал, что сыграем армейскую свадьбу, и он будет "свадебным генералом". 

6 февраля 1946 года закончилась её служба в армии. В Россию, в город Молотовск (теперь Северодвинск) приехали молодожёны — майор Иван Копылов и старший сержант Лида Зайцева. Здесь официально оформили брак, и стала она Лидией Копыловой. Начались скитания по гарнизонам. Лидия Константиновна, член КПСС с 1944 года, выполняла партийные поручения, была председателем женсовета, разрешала семейные конфликты, организовывала художественную самодеятельность, устраивала детишек в детский сад. Объездили с мужем весь север. В 1947 году родился сын Владимир. С Иваном Ивановичем жили душа в душу. Он настоящий военный, строгий на службе и ласковый в семье. В 1949 году родилась дочка Людмила.

Подполковника Копылова направили учиться в Ленинградскую военную электротехническую Краснознамённую академию связи имени С. М. Будённого. 5 лет прожили в Ленинграде. Иван Иванович окончил академию, и его в звании полковника направили в Минск командиром полка. По поводу вступления в должность возникли вопросы, и для их выяснения Копылова вызвали в Москву. Там ему и предложили остаться. Он согласился. Дали квартиру, и в 1960 году семья Копыловых переселилась в Химки.

10 лет Лидия Константиновна работала в Химкинском военкомате, а Иван Иванович служил в управлении Генштаба. Супругов Копыловых приглашали в лицей № 11 поделиться  воспоминаниями о войне.

Сын Владимир окончил МАДИ, имеет звание полковник, работал в Кремле. Дочь Людмила — медик.  Казалось бы, живи и радуйся. Но стало подводить здоровье, сказывались последствия военной поры. В 2005 году ушёл из жизни Иван Иванович. Лидия Константиновна тяжело пережила утрату любимого супруга. Не даёт покоя осколочная рана правой ноги, недобрая память о прошедшей войне. Утешение — внук, три внучки и пять правнуков.

Страна высоко оценила боевые заслуги Лидии Константиновны. Она награждена орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 2-й степени, боевыми медалями "За взятие Берлина", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией" и многими юбилейными медалями. Недавно  Копыловой исполнилось 90 лет. От всей души поздравляем её со славным юбилеем, с предстоящим Днём Победы в Великой Отечественной войне и желаем здоровья и благополучия. 

А. ЧЕТВЕРИКОВ.
 

Комментарии (0)