15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ИХ СОЕДИНИЛА ПАМЯТЬ. СЕВАСТОПОЛЬ - ХИМКИ - ПЛЮССА

8 мая 2015 года

Более полувека они живут в подмосковных Химках. Столько же существует их дружная семья, в которой уже теперь бабушка и дедушка троих внуков приближаются к преклонным 80-ти, а единственный сын − к золотому юбилею.

Жанна Михайловна родилась в городе Кузнецке, откуда и её отец, кадровый военный Михаил Михайлович Племянников. Виктор Парфирьевич родом из Воронежской области, где и встретились будущие его родители Щербаченко Парфирий Степанович и Татьяна Михайловна, впоследствии с двумя сыновьями переехавшая в Тамбовскую область.

Не будучи знакомы, Жанна и Виктор почти в одно время поступили в московские вузы: он окончил МЭИ в 1959 году. Она получила соответствующий диплом в Московском библиотечном институте. Профессиональную судьбу, позже и семейную, нашли на крупном химкинском предприятии НПО «Энергомаш», каждый по своей специальности, проявив постоянство друг к другу и месту работы. Но самым глубоким стержнем для создания семьи стало одинаковое послевоенное бытие, без отцов, призванных на борьбу с фашистами.

Виктор из раннего детства помнит только один миг последней встречи с отцом, вернее, расставания. Сильные руки Парфирия Степановича, уезжавшего на фронт (а на следующий день пришла на него бронь), подхватили мальчика и прижали в минутном порыве к себе. А дальше: отец пропал без вести.

Михаил Михайлович в 1931 году − Кремлёвский курсант артиллерийской дивизии Объединённой военной школы имени ВЦИК. Для дальнейшего прохождения службы направлен в Полоцк, затем в Оренбург, где круто меняет профиль. Ему предложили обучение в отряде тяжёлых бомбардировщиков авиашколы. В 1935 году получил назначение в ВВС Черноморского флота Севастополя. К началу войны он, военный комиссар авиа-эскадрильи, уже писал жене Клавдии Георгиевне, уехавшей в Кузнецк с дочерью и сыном, что работы будет много.

В письмах-открытках сообщает, что «Румынское побережье горит от наших бомб», но Севастополь бомбили фашисты раньше известных 4 часов 22 июня. Сведения из письма от 27 июня 1941-го о бомбёжке и первых жертвах на улице Греческая совпадают с официальными источниками. В другом письме вновь сообщает, что вылеты совершают днём и ночью, цель − бомбить Плоешти, где сосредоточено горючее в нефтепромышленных районах Румынии для фашистской Германии. И твёрдое утверждение: «дёшево свою жизнь врагу не отдам». 18 августа 1941 года старший политрук М. М. Племянников, возвращаясь с боевого задания, погиб. Самолёт упал в море недалеко от берега. Его похоронили на Братском кладбище Северной части Севастополя (на снимке видна процессия, проходящая мимо храма-пирамиды святого Николая Чудотворца). Вдове отправлено извещение, фотографии, личные вещи.

Желание найти следы возможного военного маршрута Парфирия Степановича подвигли Виктора Парфирьевича к поиску. Он занял много лет. На сайте «Мемориал» опубликованы сведения, что отец похоронен в деревне Нежадово Плюсского района Псковской области в феврале 1944 года. А в 1955-м произошло перезахоронение 1335 воинов из 40 населённых пунктов в Братской могиле, где в 1990-м создан мемориал с поимённым списком павших. Теперь главная задача Виктора Парфирьевича - установить факт точного перезахоронения своего отца и внести его имя в вечный список памяти.

Жанна Михайловна уже три раза занималась поиском могилы Михаила Михайловича на упомянутом кладбище Севастополя. Последний раз, в конце сентября 2014 года, дал зыбкую надежду на увековечение памяти с установлением мемориальной плиты в предполагаемом месте захоронения, вблизи храма-пирамиды. Учитывая, что Братское кладбище служило местом отчаянной обороны Севастополя в 1942 году и затем при изгнании фашистов, пришлось смириться с невозможностью отыскать даже печальную именную надпись.

И всё же письмо-обращение к председателю Законодательного собрания Севастополя А. М. Чалому забрезжило ответным светом. Жанна Михайловна получила в ноябре от старшего научного сотрудника, заведующей отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя И. Ю. Агишевой «Книгу памяти города-героя Севастополя, том 1», где подтверждается факт захоронения Племянникова. А дальнейшая переписка и телефонная связь с В. Н. Гореловым, председателем постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству, земельным и водным отношениям, предпринимающим всё возможное для быстрейшего установления мемориальной плиты, подтверждает скорое осуществление просьбы дочери павшего политрука.

Семья, которая соединилась общей родственной памятью, с благодарностью отмечает заинтересованность, искреннее участие людей, выказывающих не чиновничье, а человеческое, сердечное отношение к столь трепетному святому делу. Низкий вам поклон! С Днём Победы!

Н. РЕШЕТНЯК, заслуженный работник печати Московской области, г. о. Химки.

Комментарии (0)