15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И на войне, и в личной жизни

8 мая 2014 года
И на войне,  и в личной жизни

Фронтовику, ветерану Великой Отечественной войны инвалиду Ивану Никифоровичу Сиротину 90 лет. Всю свою сознательную беспокойную жизнь он посвятил работе на земле.

Иван Никифорович родился в Гавриловке Чучковского района Рязанской области. Хозяйство было большое: огород, корова, поросёнок. Сеяли зерновые злаки, а когда поспевал урожай, зерно сушили в риге, мололи. Работали всей семьёй.  Учился в селе Мелихово, в семи километрах от родной деревни. Во время школьных каникул работал в артели "Ширпотребсоюз", где занимались изготовлением, конной тяги: телег, саней,  в основном из дуба. Иван освоил специальности столяра и плотника. Окончив 7 классов, пошёл работать в эту артель. Спустя годы его перевели на изготовление сидений для туалета из липы, где требовалась повышенная чистота обработки. Но Ивану эта работа не нравилась, он хотел быть машинистом, и несколько месяцев перед началом войны поработать машинистом ему удалось.

Когда пришла пора, Ивана призвали в армию. Он попросился в морфлот, потому что его отец был моряком. Его взяли, но поскольку юноша был неспортивным, направили во внутренние войска. Служил в Красногорске во второй роте батальона из 800 человек. Изучали противотанковое оружие, которое обслуживали три солдата. Но по состоянию здоровья Ивана Никифоровича перевели на обслуживание станкового пулемёта. И ему приходилось носить раму с колёсами. У него был красивый почерк, и ему предлагали служить писарем при штабе, но он хотел воевать. Пограничники забрали его в свой отряд.

Эшелон с пограничниками мчался по просторам СССР. На одной из станций он выбросил из окна письмо-треугольник, и оно дошло до его родителей. Нашлись добьрые люди.

Их состав остановился в Семипалатинске. Потом их привезли в город Зайсан, там и расположился пограничный отряд. Застава Казеуль (вечные ветра и холода) находилась на границе с Китаем. Кругом горы, ущелья, труднопроходимые тропы и дикие бараны-архары.

Служил пограничником Иван Никифорович больше полугода, а весной 1943-го его направили в сержантское училище. Когда проходил комиссию, по состоянию здоровья его забраковали и оставили служить поваром при госпитале.

В начале 1944 года произошла замена старших отслуживших всю войну солдат 1920, 1921, 1922 годов рождения. В своей книге Г. К. Жуков написал о таких солдатах, что «они дрались, как львы».

В конце войны Иван Никифорович обратился к начальнику штаба с просьбой направить его в часть, которая воюет с бандеровцами в Западной Украине. Он попал в сформировавшийся пограничный отряд, который был направлен в Западную Украину в город Забромель Дрогобычской  области. Они построили блиндажи, вооружились винтовками. Служили по заставам. Он попал в третью резервную заставу в город Устрики Дольные. Она боролась с бандитизмом. Местом постоянной дислокации были Карпаты: кругом горы, ель и бук. Эти места он прошёл вдоль и поперёк. Четыре года до 1949-го Иван Никифорович отслужил там. Их заменили солдаты 1928 года рождения.

Вернулся домой к родителям. Однажды сел на велосипед и проехал 30 километров до завода, на котором работал дядя солдата. С ним он служил последние годы. Дядя устроил Ивана Никифоровича  заготовителем-товароведом в сельпо на химзавод в посёлке Мальцево, возил товары на телеге.

Его не хотели отпускать с завода. Но он ушёл работать агрономом, потом зоотехником и заместителем председателя колхоза в деревне Гавриловка. У него было много идей. Он стал выдавать колхозникам хлеб и сено вместо денег. Предложил заняться рыбоводством, чтобы заработать деньги для пилорамы и нужд колхоза. Но первый секретарь горкома партии настаивал на том, чтобы он занимался разведением скота. Он доказывал несостоятельность повального выращивания кукурузы на наших землях.

Иван Никифорович работал в НПО "Энергомаш", НИИРП и на других химкинских предприятиях, выращивал в теплицах овощи.

Со своей супругой Александрой Степановной он прожил с 1952 года 50 лет. Сын Владимир окончил энергетический институт и возглавляет производственно-технический отдел. Есть внучка Екатерина. Ветеран большой специалист в пчеловодстве. Пчёлам Иван Никифорович готов отдавать всё свободное время. Жаль только сил маловато стало.

В. КОНКИН. 

 

Комментарии (0)