15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ГДЕ ДРУЖБА, ТАМ И ПОБЕДА!

8 мая 2015 года

Ни одну семью не обошла стороной Великая Отечественная война. В семье моей мамы А. Н. Чижовой, где было 9 детей, Захар был старший.

Захар Никифорович Наумкин родился 25 мая 1919 года в Пензенской области. На военную службу был призван в октябре 1940 года. Служил в Забайкальском военном округе на территории Монгольской народной республики в 175-м артиллерийском полку 30-й мотострелковой дивизии. В июле 1941 года командование дивизии направило его на учёбу в Иркутское военно-политическое училище. После его окончания в феврале 1942-го Захару присвоили звание младший политрук и направили военным комиссаром артиллерийской батареи в 436-й отдельный противотанковый дивизион.

Вскоре его часть отправили на Сталинградский фронт. Это было суровое время. Летом 1942 года немецко-фашистские войска начали крупное наступление на Сталинград. В бой были брошены части шестой армии Паулюса при поддержке танковой армии генерала Гота и тысячи самолётов врага. Днём и ночью гремели артиллерийские и миномётные залпы. Земля содрогалась от бомбовых ударов, всюду полыхали пожары. Вот в такой фронтовой обстановке Захар Никифорович получил первое боевое крещение.

Особенно жаркие бои были в районе города Калач-на-Дону, станции Гумрак, а в местечке Капустин Яр 3 сентября 1942 года он получил множественные осколочные ранения при обстреле наших частей миномётами противника. Его направили на лечение в Саратовский госпиталь № 360. 21 октября 1942-го после выздоровления прибыл на фронт в 872-й гаубичный артполк заместителем командира батареи по политчасти, который действовал в составе Центрального фронта. В июле 1943 года после упразднения в батареях института заместителей по политчасти Наумкина направили в город Белорецк (Башкирия) слушателем 2-го Ленинградского артучилища (эвакуированного в Белорецк) по переподготовке политработников на строевых командиров.

В июле 1944 года в звании старшего лейтенанта был назначен командиром огневого взвода 1528-го гаубичного артполка 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием генерала И. С. Конева. В составе полка участвовал в боях за город Форст на реке Нейсе. В период борьбы по освобождению польского города Сандомир и завоевания плацдармов на реке Висла Захара Никифоровича направили офицером связи в штаб 3-й гвардейской армии, которой командовал генерал-полковник В. Н. Гордов. У моего дяди сохранилось командировочное предписание:

«С получением сего предлагаю убыть в 253-ю стрелковую дивизию старшему лейтенанту Наумкину с задачей контроля переправы и боевых порядков артиллерии дивизии и средств усиления на вашем участке. Командирам артчастей оказать практическое содействие в продовольствии в течение суток. Основание: приказание командующего артиллерией 3-й гвардейской армии».

Чтобы выполнить это приказание, надо было переплыть реку Висла и добраться до плацдарма наших частей. Эта территория обстреливалась противником с господствующего высокого берега. Огонь вёлся из всех видов стрелкового оружия с применением артиллерии и миномётов. После выполнения задания он перебирался к своему штабу по реке на лодке. Она была пробита осколками мин и начала тонуть. Пришлось покинуть лодку и до берега добираться вплавь. Для командования 3-й гвардейской армией были доставлены важные сведения. За своевременное и важное выполнение задания Захар Никифорович был награждён орденом Красной Звезды.

В составе 1528-го артполка ему довелось участвовать в штурме города-крепости Глогау на реке Одер. Там было окружено около 18 тысяч солдат и офицеров немецких войск. Враг не сдавался. Командование приказало все имеющиеся огневые средства вывести на прямую наводку на улицы города и огонь вести только по амбразурам дотов и дзотов, где укрывались немцы. В этом штурме он участвовал со своими артиллеристами. Цели врага были поражены, противник не выдержал, и вся окружённая группировка противника капитулировала, а это открывало путь наших войск на Берлинском направлении. За этот бой он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Родина высоко оценила военные заслуги Захара Никифоровича. Он был награждён медалями: «За участие в героической обороне Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

- Вызывает чувство гордости, что в 1528-м полку воевали и победили врага представители почти всех республик, входящих в состав СССР, - говорил он.

- Среди воинов-интернационалистов всегда проявлялась взаимовыручка, братская дружба и уважительное доброжелательное отношение друг к другу в боевой фронтовой обстановке. Этот спаянный дружбой и сотрудничеством боевой коллектив обеспечил честь и славу своему родному полку. Ему было присвоено почётное наименование: Владимиро-Волынский Краснознамённый орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк. Эти подвиги, которые прославили Родину и защитили воинскую честь каждого однополчанина, запомнятся на всю жизнь. Где дружба, там и была победа.

После войны Захар Никифорович жил с семьёй в станице Кировская Кагальницкого района Ростовской области. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, исторический факультет Шахтинского педагогического института. Работал главным редактором районной газеты «Ленинец», председателем колхоза «Вперёд к коммунизму», учителем истории и географии Кагальницкой средней школы № 1. На пенсию ушёл в 1979 году в должности директора Кировской средней школы № 4. За успехи в учебно-воспитательной работе он награждён почётными грамотами районо, облоно и министерством просвещения РСФСР. Находясь на пенсии, часто встречался с учащимися и вёл патриотическую работу среди школьников и населения совхоза «Ростовский».

К сожалению, моего дяди уже нет с нами, но в сердцах родных и близких навсегда сохранится память о нём как о воине-освободителе, человеке большой души, патриоте. Он был для всех родных и старшим братом и учителем. Низкий поклон Захару Никифоровичу за мирное небо над нашей головой.

И. ЧЕТВЕРИКОВА, племянница.

Комментарии (0)