11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ФРОНТОВИКАМ "ЭНЕРГОМАША"

15 мая 2015 года

- 1160 сотрудников завода № 361 (ныне НПО «Энерогомаш» имени В. П. Глушко) воевали на фронтах Великой Отечественной, - сказал на открытии митинга исполнительный директор предприятия В. А. Колмыков, - имена невернувшихся домой начертаны на памятнике. Мы чтим их память.

Митинг проходил на площади, где находится стела. Знамённая группа в составе будущих юристов из кадетского класса Сходненской школы-интерната проходит строевым шагом мимо ветеранов, среди которых - Павел Савельевич Басенко, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-й степени, защищавший Северный конвой и проработавший на заводе до 90-летнего юбилея. Любовь Ильинична Крылова участвовала в танковом сражении на Курской Дуге, освобождала Харьков, Полтаву и Кременчуг. Михаил Николаевич Кузьминов в составе 1-го Украинского фронта готовил операцию «Багратион». Сергей Васильевиу Ганущак, командиру пулеметного расчета на Ленинградском фронте, был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу» за то, что при наступлении на высоту в районе города Либавы Латвийской ССР первым ворвался в траншею и в гранатном бою уничтожил двух немцев. Андрею Петровичу Казимирчуку было 17 лет, когда он стал военным моряком Днепровской флотилии.

На предприятии в отделе 640 метрологии начальник лаборатории Л. М. Сальникова и инженер Л. А. Карпунина тепло встретили своего бывшего сотрудника, участника войны Ивана Андреевича Медведева. Он был призван в армию 12 ноября 1943 года, служил в 385-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. 43 года проработал на «Энергомаше» инженером-метрологом.

Председатель Совета ветеранов Геннадий Николаевич Табачников поблагодарил Владимира Афанасьевича за поддержку в работе организации, в которой состоят 365 участников трудового фронта, бывших узников концлагерей, вдовы офицеров. и объявил, что НПО выделило каждому участнику войны по 15 тысяч рублей. Тем, кто нуждался в холодильниках, телевизорах и стиральных машинах, эта бытовая техника была куплена и доставлена. Вызывает уважение поступок энергомашевца, инженера-технолога цеха 223Александра Сухова, который решил в свободное от работы время сделать ремонт участнику войны Алексею Ивановичу Бастрыгину: белит потолок, выравнивает стены и клеит обои. Бесплатно, конечно.

Красивым выступили кадеты-десятиклассники. Сред них были два химчанина: Александр Дейнеко и Михаил Федорович. Юноши и девушки приготовили танцевальные композиции. Их куратор от Следственного комитета России Вадим Павлович Иванченко сказал о том, что кадеты отнеслись к подготовке с большой ответственностью. Получилось отлично! Девочки-кадеты преподнесли ветеранам цветы. Получилось душевно.

В. КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.

Комментарии (0)