15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДОБРОВОЛЕЦ КАТЯ

8 мая 2015 года

Мать нашего покойного главного редактора Наталии Николаевны Гринив - Екатерину Александровну Клепинину мы, сотрудники редакции, очень любили. Она жила в доме по соседству и часто приходила к нам. Её добрый взгляд, красивое лицо и тихая речь согревали нас в суровых буднях, а в газете «Вперёд» иных будней и не было. Она была в курсе наших дел и искренне желала того, чтобы газета продолжала жить. Глядя на милую благообразную старушку, трудно было представить, что она сражалась на передовой против фашистов.

Ей едва исполнилось 17 лет, когда началась война. Как-то она встретилась с группой наших разведчиков в одной из деревень под Тулой, куда Катя Степеннова (это её девичья фамилия) пришла с двоюродной сестрой Ксенией за продуктами. Солдаты попросили девушек показать дорогу в другую деревню, и они согласились. Домой тогда они уже не вернулись. Катя стала санинструктором 405-го полка 258-й стрелковой дивизии. Помогли знания, полученные на шестимесячных курсах сандружинников, которые успешно окончила в Туле, откуда она родом, в самом начале войны. Да и опыт уже был, хотя и небольшой: после курсов она работала в госпитале.

Екатерина Александровна вспоминала, какими были ожесточёнными бои зимой 1941 года, когда после битвы под Москвой немецкие войска вынуждены были начать отступление. При форсировании Оки немцы открыли шквальный огонь, и санинструктору Клепининой пришлось часами лежать в снегу в 40-градусный мороз, не поднимая головы. А потом вся окоченевшая, она выносила раненных с поля боя.

После взятия Калуги нашими войсками Кате было поручено сопровождать раненых бойцов в московский госпиталь. Отсюда её направили в город Владимир учиться на радистку. В звании сержанта на радиостанциях она служила до конца войны. Встретила Победу и сразу же демобилизовалась: хотелось на родину, в Тулу, хотя на радиостанции её ценили и предложили остаться. Как примерного военнослужащего, её направили в органы МВД. Шесть лет она отдала организации работы милиции в Магадане. Потом вновь вернулась домой.

Последние несколько лет Екатерина Александровна Клепинина жила в Химках, куда её, уже больную, привезла из Тулы дочь. И мы, сотрудники редакции, были этому искренни рады: общение с Екатериной Александровной прибавляло нам сил и уверенности в себе. Её нет с нами уже пять лет… А 9 мая - 40 дней, как нет её любимой дочери и нашего замечательного редактора. Царствие им Небесное!

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)