15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дезертировал на фронт

21 февраля 2014 года
Дезертировал на фронт

23 февраля исполнилось бы сто лет со дня рождения нашего земляка выдающегося лётчика Героя Советского Союза заслуженного лётчика-испытателя СССР Ивана Евграфовича Фёдорова.

Вся жизнь его была посвящена полётам. С пятнадцати лет Иван начал работать слесарем-инструментальщиком, машинистом маневрового паровоза, а после работы учился летать на планерах. В 1932 году был призван в Красную Армию. В том же году досрочно окончил 11-ю школу военных пилотов. Служил в строевых частях ВВС младшим лётчиком, командиром звена 35-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа. Затем была Испания. Diablo rojo  (Красный дьявол) прозвали его испанцы и за отчаяннуюхрабростьнаградиливысшейнаградойреспубликиорденом"Лавры Мадрида", которым было награждено в СССР всего 5 советских воинов-интернационалистов. Всю войну Иван Евграфович прошёл в своём испанском берете и короткой кожаной куртке, которые стали его талисманами. В Испании у Фёдорова был паспорт ни имя Жуана Федрикоса. По возвращении он для многих превратился в Женю, а для старых знакомых и друзей в Женю-Ваню. Даже сейчас, те, кто был в то время детишками, в доме № 16 по улице Ленинградская, помнят «дядю Женю», который катал их на мотоцикле и автомобиле, угощал конфетами. Человек широкой души, оночень любил детей, усыновил девочку и мальчика.

После Испании лётчик испытатель. В июне 1942 года И.Е.Фёдоров угнал с авиазавода самолёт ЛаГГ-3. Окончился этот перелёт на аэродроме 3-й Воздушной армии,которой командовал Михаил Михайлович Громов, герой беспосадочного перелёта вАмерику через Северный полюс. Благодаря заступничеству Громова Фёдорова не отдали под трибунал. На фронте Фёдоров  старший инспектор по технике пилотирования 3-й Воздушной армии, командир авиаотряда, командир полка ассов, командир авиадивизии. Дважды Герой Советского Союза В.И.Попков сказал: «Я дал бы Фёдорову дважды и трижды Героя за то, что научил нас приёмам высшего пилотажа. Сколько ребят он тем самым спас!» Но Фёдоров не только учил молодых лётчиков летать и сражаться в воздухе в теории, он на практике демонстрировалсвои методы и тактику ведения воздушного боя.Как-то Иван Евграфович подсчитал, чтоодержал 134воздушные победы, к сожалению, нет документов подтверждающих эту цифру.

После войны Иван Евграфович – старший лётчик-испытатель ОКБ С.А.Лавочкина, испытал 297 типов самолётов.
Химчане чтят память о своём легендарном лётчике.

ОТ РЕДАКЦИИ: Формирование химкинского «Бессмертного полка» производится в редакции газеты «Вперёд» по адресу: Химки, улица Пролетарская, дом № 3. Справки по телефону 8(495)575-85-35,  e-mail: vperedhimki@mail.ru. Химкинская страница полка: http://moypolk.ru/go-himki/soldiers.
 

Комментарии (0)