15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЧЕЛОВЕК, УПРАВЛЯВШИЙ РАКЕТАМИ

20 июня 2014 года

Со дня трагедии, случившейся с нашей страной 22 июня 1941 года, прошло 73 года. Кажется, это срок, который уже позволяет забыть ту беду. Однако о ней помнят наши соотечественники, прежде всего те, кто прошёл через суровое испытание войной, те, кого мы теперь называем: дети войны. С одним из них встретился наш корреспондент Полина Юдина.

Был прохладный день, накрапывал дождик, а потом он перешёл в ливень, но встреча, о которой я договорилась с Валерием Петровичем Юрасовым, состоялась. Ветеран пригласил меня в кафе. Мы заказали по чашке горячего чёрного чая, и разговор между нами завязался.

— Да, прошло много лет, но мне кажется, что с каждым годом мы всё больше дорожим нашей победой, — начал Валерий Петрович, — к великому сожалению, всё меньше остаётся людей, которые подарили нам свободу, сражаясь на передовой с коричневой чумой, да и нас, детей войны, тоже остаётся немного. Солдаты войны, труженики тыла, старики, женщины, дети, рождённые до Великой Отечественной войны — на их долю выпало тяжёлое испытание. — Сколько Вам было лет, когда началась война? — Четыре месяца. Я родился в Химках в марте 41-го. Родители работали на авиационном заводе 84, который в 41-м был эвакуирован в Ташкент. Мой дядя, брат отца, жил в деревне Барашки. Оттуда ушёл на фронт и погиб. Сейчас висит мемориальная доска на лицее № 13, на которой написаны имена жителей деревни, которые не вернулись домой с поля боя.

— Война войной, но жизнь текла своим чередом. Вы, конечно, не помните те страшные годы, но как жилось после войны? Были ли у вас, например, игрушки?

— А как же! Как и у всех детей. В послевоенное время мы играли с плюшевыми медведями и самолётами.

— Не голодали?

— С едой было у всех по-разному. Я досыта никогда не наедался. Жевали всё подряд.

— Попадали ли Вы под бомбёжки?

— Вот этого точно не припоминаю. Наша семья была в эвакуации, а когда вернулись домой, в Химки, то никаких бомбёжек не было: немцы были уже далеко от Москвы. Помню только пленных немцев, которые строили и восстанавливали дома.

— Чем Вам запомнился День Победы?

— Все кричали "ура!" — А после войны как сложилась ваша жизнь?

— В 1958 году я устроился на завод 456 (ныне НПО "Энергомаш") учеником токаря, осваивал эту профессию у станка, доработался до 5-го разряда. Потом в 1963-м я ушёл в армию. Это удалось с третьей попытки, потому что мне говорили: "Работай! Ты нужен на заводе!" Но я продолжал ходить в военкомат за повесткой. Тогда я сделал проще: взял повестку, пришёл на завод и написал заявление с просьбой об увольнении в связи с призывом в армию. Получается так, что я сбежал в армию — так сильно мне хотелось отдать долг Родине. Тогда парню было стыдно признаться, что он не служил в Вооружённых Силах СССР! Это было дико. А после демобилизации пришёл на родной завод, но стал работать уже по другой специальности. В армии меня научили управлять ракетами, и я стал на заводе испытателем узлов и агрегатов двигателя ракеты. Работал вплоть до 1994 года. Меня наградили Грамотой.

— А как сложилась семейная жизнь?

— 12 июля исполнится 44 года с того момента, как мы поженились с супругой. Мы с ней расписались в 1970 году. Родился сын. Растить было тяжело, поэтому решили поднять одного, но достойного. Я считаю, что так и вышло. Я бросил институт и решил заняться воспитанием сына. Сейчас сын растит уже своих детей, работает и нам помогает.

Валерий Петрович Юрасов, патриот, ветеран, высококлассный специалист, хороший семьянин и просто хороший человек, живёт на химкинской земле. И я к концу нашей беседы ощутила чувство гордости за то, что я химчанка, что живу в одном городе с таким чудесным человеком.

                                                                                                                                                                                                              П. ЮДИНА.

Комментарии (0)