15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЧАСТО СНИТСЯ ВОЙНА

31 октября 2014 года

Своими воспоминаниями о танковом сражении под Курском делится ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Григорьевна Рыковская.

— Когда шла битва, мне было 19 лет. В этом году исполнится 90. Мало что помню. Только очень страшно было. Непосредственного участия в боевых действиях не принимала, но порох нюхала…

Было много танков, в основном, Т-34. Танкисты — безупречные солдаты, ничего не боялись, улыбались, смеялись, как будто через 2-3 минуты их не ждала смерть.

Я была штабным работником — писарем при 204-й стрелковой дивизии в 706-ом стрелковом полку. Командиры полка майоры Левченко и Бойко были моими командирами. В мои обязанности входил сбор донесений о боевых потерях, захваченных и освобождённых территориях. Помню: ползу по-пластунски, чтобы доставить сведения из части, и в это время начался обстрел. Штаб полка — это боевая единица. Полковых работников убивали так же, как солдат на поле боя.

В начале войны была учителем начальных классов в Калининской области (ныне Тверская). Потом три месяца находилась на оккупированной территории. Голодали по несколько дней, прятались в скирдах соломы. Начала воевать в роте связи. Закончила войну в Чехословакии в звании рядового.

Работала учителем русского языка и литературы, занималась комсомольской работой. Дети своим духом, неуёмной энергией и бесшабашностью не позволяют учителю стареть, болеть и расслабляться. Тягу и любовь к литературе унаследовала от любимого учителя Василия Николаевича Андреева. Люблю Пушкина, Есенина. Противоречиво отношусь к Евтушенко. Что-то меня в нём радовало, а сейчас больше огорчает.

Часто мне снится война. Было много фронтовых друзей. Много лет нас собирал Совет ветеранов бригады Российского масштаба. Сейчас, когда многих наиболее активных уже не стало, встречи в Москве прекратились.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)