11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

БЫВШИХ РАЗВЕДЧИКОВ НЕ БЫВАЕТ

18 июля 2014 года

"Спокойной ночи, - говорит мама и выключает свет в детской", - эти слова, словно заклинание, повторяются людьми на протяжении многих веков. Зародились ещё в глубокой древности и призваны были оберегать человека от всех напастей, оградить от врагов. Но смогли ли они сберечь людей той страшной ночью 22 июня 1941 года? На русскую землю пришёл враг, и все силы были брошены на борьбу с ним.

С самого начала войны Пётр Петрович Гусев вместе с комсомольцами копал противотанковые рвы на подступах к Москве и сооружал доты. Стал одним из немногих, кто принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. 30 апреля 1942-го его призвали на службу. В военкомате спросили, в каких войсках он хочет воевать? Петя, не задумываясь, выпалил: "Артиллеристом, как отец".

Петр Гусев родился 22 сентября 1922 года в деревне "Мягкое" Тверской губернии.

- Мой дедушка был крепостным. После указа 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости князь Верховский выдал ему кусочек земли и леса. Будучи предприимчивым человеком, дед очень споро вёл хозяйство и вскоре стал одним из самых зажиточных людей на селе.

- Помню, бабушка моя Олимпиада, уже ничего не видевшая, ущипнёт меня в детстве пребольно за руку и слушает, заплачу я или нет. Но я, сцепив зубы, молчал. Тогда она, довольная, восклицала: "Хороший мужик из тебя вырастет!"

Отец Пётр Тихонович во время Первой мировой был артиллеристом-наводчиком, награждён тремя медалями. Хозяйство поднимал сам, без помощи крестьян или иной рабочей силы. И, надо сказать, преуспел: держали 3 коров, 2 коней, стадо гусей, овец и свиней. В семье было шестеро детей, и все они вместе с матерью Евгенией Антоновной безотказно трудились.

В 1931 году приехал чиновник в кожаной куртке, в штанах кожаных и с маузером. Сказал: "Вступайте в колхоз!". Никто на селе не торопился этого делать. Тогда этот чиновник стал наступать на отца: "А ты почему не вступаешь?" "Да как все, так и я". "Сейчас мы тебя быстро раскулачим!" "Но я же сам, своим трудом держусь!" Но чиновник и слышать ничего не желал. Более того, обратившись к Петру, сказал: "Ты мне помогать будешь. Сейчас заявление напишешь о вступлении в колхоз". "А на чём же писать?" "Возьми две газетки, склей и напиши".

Отец всю ночь размышлял. Делать было нечего. Вступил в колхоз, и его хозяйство не тронули. Так и прожили до войны. Петю и братьев отправили на фронт. По окончании 1-го Ленинградского артиллерийского училища был отправлен на Юго-Западный фронт. Особенно тяжёлым оказалось лето 1943-го. На реке Северский Донец фашисты засекли группу из трёх разведчиков. Пётр был тяжело ранен, но разведданные, добытые группой, помогли в наступлении, за что он был награждён орденом Красной звезды и отправлен в Бухару на лечение.

Его комиссовали: правого локтевого сустава не было совсем. Но и идти по гражданской службе не было никакого желания. Окончил Высшую школу МВД СССР и стал дипломированным юристом. В 60-х приходилось много работать с документами, нормативными актами, участвовал в разработке важнейших документов для укрепления пожарной службы и подготовке кадров. Но что может быть значительнее работы с людьми, воспитания кадров? Сколько молодых специалистов пожарной охраны он подготовил!

Нельзя не упомянуть работу Петра Петровича в качестве председателя совета ветеранов УПС ГУВД Московской области, которая заняла 1-е место в числе лучших организаций Подмосковья. О Гусеве говорят, что он "мощный человек", умеет работать с людьми. А сколько воспитательных бесед он провёл с подрастающим поколением в химкинских школах! Его знают и любят и учителя, и ученики.

Внук Петра Петровича, тоже Пётр Гусев, окончил Академию государственной противопожарной службы и работает в УПО МЧС. Он достойный продолжатель славной династии Гусевых.

В. РОМАНОВА.

Комментарии (0)