15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БОЛЬШАЯ ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ

27 июня 2014 года

19 июня Академия гражданской защиты МЧС России приняла в свой музей ценные экспонаты.

В музей были переданы бюст и личные вещи Героя Советского Союза Александра Семикова, хранившиеся до этого в химкинском музее герба и флага.

Александр Иванович прожил большую и достойную жизнь: во время Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза, был награждён орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Был командиром 227-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка. В начале апреля 1945 года полк захватил ключевые позиции на плацдарме в районе посёлков Рейтвейн и Долгелин (Германия), отбил многочисленные атаки противника, обеспечив ввод в бой подвижных средств армии, устремившейся на Берлин. Был тяжело ранен. После войны продолжал службу в армии.

Александр Иванович жил в Химках. Уйдя в отставку, он продолжал вести активную общественную работу. Часто выступал перед молодёжью с лекциями и рассказами о войне.

На церемонии передачи музейных экспонатов присутствовала вдова героя М. П. Семикова как и организаторы и участники мероприятия, уверена в том, что изучение жизни и подвигов Героя Советского Союза послужит делу патриотического воспитания молодёжи. Особенно важно, чтобы курсанты Академии гражданской защиты МЧС, будущие спасатели и защитники россиян воспитывались на примере жизни патриотов, настоящих офицеров, посвятивших жизнь Родине. Одним из них был химчанин Александр Иванович Семиков.

На церемонии присутствовали начальник Академии гражданской защиты генерал-майор Павел Барышев, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Мустафин, курсанты Академии гражданской защиты МЧС России.

Е. СВЕТЛОВА, начальник отдела пресс-службы Администрации Химок.

Фото Д. ЕГОРОВОЙ.

Комментарии (0)