15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БОЕВОЙ ПУТЬ ЕВГЕНИЯ ЕГОРОВА

20 июня 2014 года

Я учусь в школе журналистики при газете «Вперёд» уже второй год и не раз выполняла редакционные задания. Всякий раз волновалась, когда собирала материал для статьи, но такое сильное волнение, какое я испытала, когда шла на встречу с ветераном Великой Отечественной войны Евгением Павловичем Егоровым, сравнить ни с чем нельзя! Мы с ним договорились о встрече в его квартире на Юбилейном проспекте. В телефонной трубке звучал приятный спокойный голос. Подумалось: светлый душевный человек.

Я пришла без опоздания, Евгений Павлович уже ждал меня. Улыбчивый хозяин был настроен на беседу о прошлом. Ему есть что вспомнить, ведь за его спиной 90 лет пути по Земле. Евгений Павлович отметил юбилей 26 января.

— Каким для Вас было утро 22 июня 1941 года?

— Я был на каникулах у деда в деревне в Михневском районе. Мне шёл восемнадцатый год. Я как раз перешёл в 10-й класс. По радио сообщили о том, что началась война. Проучился в школе два месяца: сентябрь и октябрь, а в конце октября из Москвы многие решили уехать, и подальше. Первый налёт был 22 июля. Немцы сбрасывали на нас много зажигательных бомб, их мы называли "зажигалками". Как темнело, так сразу раздавались звуки сирены. Весь город замирал. Разрушались и горели дома.

Школьников отправили на рытьё окопов у деревни Турово под Серпуховом у реки Оки. Рыли окопы на протяжении недели, потом ребят послали валить деревья и сооружать завалы.

— Вот тут-то со мной произошёл несчастный случай: мне на голову упало дерево. Меня отправили в Москву. 15 декабря устроился на работу на автозавод в отдел технического контроля. Вскоре пришла повестка из военкомата, но меня в армию не взяли по той причине, что я был истощён из-за тяжёлого физического труда и плохого питания.

Боевой путь Жени Егорова начался 4 апреля 1943 года. Он попал в пехотное училище. За четыре месяца овладел военной наукой, а потом молодые солдаты отправились на учения. Боевое крещение молодой солдат получил 21 июля 1943 года во время форсирования реки Свирь.

— В Карелии было мощное партизанское движение. Через болота мы тащили на себе пулемёты "Максим", которые весили по 50 килограммов. После одного из боёв из 60 человек нашей роты в живых остались только семеро. 9 июля меня ранило в плечо. Пролежал в госпитале 2 недели. После лечения отправили в Калинин. Евгений Егоров воевал ещё в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. После войны демобилизовался не сразу. Домой пришёл лишь в 1947-м. Женился. Родился сын. Работал техником в министерстве авиационной промышленности. Ездил по всем заводам Советского Союза. Через семь лет перевели в НПО "Энергомаш", где проработал 47 лет. На пенсию ушёл в 2001 году, когда ветерану исполнилось 77 лет.

— Что бы вы хотели сказать молодым людям?

— Что надо любить свою Родину. Любить и быть готовым её защитить.

                                                                                                                                                                                                                  П. ЮДИНА.

Комментарии (0)