15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ

20 июня 2014 года

Наш земляк Георгий Филиппович Ильин родился 17 февраля 1923 года в деревне Машкино, где проживала его семья и все многочисленные родственники. Мать Клавдия Максимовна и отец Филипп Филиппович работали на ткацкой фабрике, которая была тогда в районе Новогорска. В 1941 году, когда немцы подошли к Москве, Георгий был призван в армию Химкинским военкоматом.

— Направили нас под Горький, в Гороховецкие лагеря, рассказывает Георгий Филиппович, — Пришли "покупатели", у кого была хотя бы семилетка за плечами, определяли в военное училище. Так я попал в Ярославское пулемётное училище.

После непродолжительной учёбы, в звании младшего лейтенанта направили Георгия Ильина на 2-й белорусский фронт, в 123-й полк, командиром 2-й пулемётной роты. Калужская область, и сразу в бой. Кругом бомбёжка, трупы. Приходилось преодолевать минные поля. На верхней губе остался след от пули из немецкого пулемёта. После осколочных ранений лечился в госпиталях. Последнее ранение — в январе 1943 года. Командир полка Василий Поликарпович Славнов в своей книге "Сколько было пройдено" вспоминает: "На земле Восточной Пруссии фланговым огнём пулемёты Георгия Ильина уложили наземь пехоту и остановили врага на этом участке. Отважный командир был тяжело ранен".

У Георгия Филипповича искалечены обе руки, ногу отняли в 1945 году. Как все, прошедшие через ад войны, он немного фаталист.

— В бога вообще-то и не верил, говорит он, — но есть некая волшебная сила, которая определяет судьбу. Повезло, что не ранило ни в голову, ни в спину. Кому что положено. Врачи говорили, что с такими болезнями, как у меня, не живут, а вот уже пошёл 92-й год.

Первую в жизни рюмку старший лейтенант Г. Ф. Ильин поднял за победу, находясь в госпитале Бауманского района Москвы. Началась мирная жизнь. Со своей будущей женой Георгий Филиппович познакомился на фронте. После войны Раиса Викторовна разыскала его, и они поженились. Но счастье было непродолжительным. Более 50 лет тому назад супруга скончалась, оставив двух дочерей: десятилетнюю Елену и пятнадцатилетнюю Татьяну.

Надо было кормить детей, дать им образование. После войны Георгий Филиппович окончил бухгалтерские курсы. Работал главбухом в строительной организации в деревне Алёшкино, а затем и в Куркинском сельсовете. Теперь дети ухаживают за больным отцом.

Последние 7 лет он не выходит на улицу, и дети вывозят его на коляске подышать свежим воздухом. Георгий Филиппович очень гордится своими родными. У него три внучки, одна правнучка и три правнука.

Страна высоко оценила боевые заслуги старшего лейтенанта Г. Ф. Ильина: у него два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и много боевых и юбилейных медалей, почётный знак "Фронтовик 1941-1945 гг.", знак "Ветеран 31-й армии".

Хочется пожелать ветерану Великой Отечественной войны Г. Ф. Ильину бодрости, любви близких и больше внимания общественных организаций не только в День Великой Победы.

                                                                                                                                                                                                    А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)